Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Calculs Combustion

Posté par
premiereS
28-04-15 à 23:16

Bonsoir, j'ai un exercice de sciences physiques à résoudre pour jeudi. Pourriez-vous m'aider svp ?

Énoncé :
Un véhicule diesel consomme en moyenne 6 L de carburant au 100 km. Le gazole utilisé est essentiellement
du dodécane de formule brute C12H26.
L'équation de la combustion complète est : 2 C12H26 (l) + 37 O2 (g) → 24 CO2 (g) + 26 H2O (g).

Questions :
1) Calculer la masse molaire du dodécane et la quantité de matière dans 4500 g de dodécane (correspondant à un volume de 6 L).
2) Quelles quantité de matière et de masse de dioxyde de carbone sont formées par la combustion complète de 6 L de dodécane ? Pour répondre à cette question, vous pouvez remplir un tableau d'avancement ou utiliser l'équation chimique. On considérera que le dioxygène est en excès.
3) En déduire que la masse de dioxyde de carbone rejetée dans l'atmosphère est de 140 g.km-1.

Où j'en suis :
1) Masse molaire = 170,0 g.mol-1
   Quantité de matière 26,5 mol

2) E.I. → x=0 → 26,5 mol → Excès → 0 → 0
   E.C. → x → 26,5 - 2x → Excès → 0+24x → 0+26x
   E.F. → x=xmax → 26,5 - 2xmax → Excès → 24xmax → 26xmax

xmax = 13,25 mol
nCO2 = 318 mol

3) Je suis bloqué...

Pouvez-vous m'aider ?

Bonne soirée.

Posté par
athrun
re : Exercice Calculs Combustion 29-04-15 à 00:10

Bonsoir,

ce que tu as fait est correct. Pour la dernière question, avec la quantité de matière en CO2 tu en déduis la masse de CO2 émise. Oui mais émise sur quelle distance ? Rappelle-toi que c'est la masse de CO2 qui correspond à la combustion de 6 L de diesel, ce qui se fait sur 100 km (6L/100km).

Posté par
premiereS
Réponse à athrun 29-04-15 à 17:08

Bonjour athrun, tout d'abord, je te remercie pour ta réponse.
Comment trouver la masse de CO2 alors que je ne connais que la quantité de matière ? Pour utiliser la formule m = n * M, il me manque donc M (Masse Molaire). Dois-je donc faire M(C) + M(O)*2 ?

Je n'ai pas compris la relation avec la distance que tu as tenté de m'expliquer...

Merci de ton aide

Cordialement
Bonne fin de journée

Posté par
athrun
re : Exercice Calculs Combustion 29-04-15 à 23:15

Oui c'est bien ça, il suffit de calculer M_{CO_2}=M_C+2M_O.

Pour la suite, tu obtiens donc m_{CO_2}, qui est la masse de CO2 émise par la combustion de 6L de dodécane.

Or un diesel consomme en moyenne 6L de dodécane tous les 100 km, ce qui signifie que la masse en dioxyde de carbone calculée m_{CO_2} est la masse de CO2 émise en moyenne tous les 100 km.

Ainsi, \dfrac{m_{CO_2}}{100} correspond à la masse de CO2 rejetée en moyenne chaque km.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !