Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice calcul de forces

Posté par
sunrise-57
12-01-08 à 12:57

bonjour,

voici un exercice qui me pose bien problème, voici la consigne

un skieur de masse m=80kg avec son matériel est tracté par un remonte-pente à l'aide d'une perche faisant un angle a=0° avec la piste quasi horizontale. le skieur avance horizontalement à vitesse constante. des forces de frottement de valeur f=100N s'opposent au mouvement.

1)repertorier ttes les forces qui s'exercent sur le skieur, elles sont représentées sur un schéma

2)on suppose que Ox est l'axe horizontal et Oy l'axe vertical. Déterminer dns ce repere, les coordonnées de ttes les forces qui s'exercent sur le skieur.

3)en appliquant le principe d'inertie, calculer la valeur de la force exercée par la perche et valeur de la force exercée par le sol sur le skieur


j'ai trouvé
1)poids, récation du support, force de frottement, force de rappel de la perche
apres c'est un peu le vide total, merci d'avance aceux qui voudront bien m'aider

Posté par
scboris
re : exercice calcul de forces 12-01-08 à 13:00

1/ On parlera plutot de tension de la perche, le reste est juste .

2/ Utilises la trigonométrie et les projections .

Posté par
sunrise-57
re : exercice calcul de forces 12-01-08 à 13:06

ok merci

2/je sais bien mais le probleme c'est que je n'arrive pas a utiliser la trigonométrie, enfin je ne trouve pas avec quelle force on peut l'utiliser...
Avec T, sauf que l'on ne connait pas l'hypothénuse...

Posté par torx (invité)re : exercice calcul de forces 12-01-08 à 13:17

c'est pas ça que tu cherche ?

==>

à tout hassard :/

Posté par
sunrise-57
re : exercice calcul de forces 12-01-08 à 13:28

non pas vraiment ms merci d'essayer de m'aider

Posté par
sunrise-57
re : exercice calcul de forces 12-01-08 à 15:10

je me demande en fait si ce exo est bien faisable parce que d'habitude jarrive a faire ce genre d'exos mais le probleme cest que ici le poids est vertical donc on ne peut pas exprimer les coordonnées de P avec sin ou cos...

Posté par
sunrise-57
re : exercice calcul de forces 13-01-08 à 11:07

encore une fois j'aurais besoin d'aide pour cet exo parce que je n'ai tjs pas trouvé...
comment fait-on pour trouver T, la valeur de la force exercée par la perche?
en additionnant les coordonnées des abscisses il reste : T=f, donc est ce qu'on peut dire que T=100N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !