Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Butane

Posté par
PetitFilou
04-01-14 à 13:47

Bonjour,
ET bonne année
J'ai un exercice a faire et je suis bloquée a la question 2) et 3)
voilà l'énoncé.
Le gaz contenu dans la plupart des briquets est du butane maintenu sous pression.
1) Ecrire l'équation complète de la combustion du butane
     J'ai mis 2 C4H10 + 13 O2 ---> 10 H20 + 8CO2
2) quel est le volume de dioxygène necessaire a la combustion complète de 10cm3 de butane? justifier
3) Quel masse d'eau est formé a la suite de cette combustion? justifier

Données: masse volumique du butane liquide 580g.L-1
         volume molaire 24,0 L.mol-1

Posté par
coriolan
re : Exercice Butane 04-01-14 à 18:41

l'énoncé est imprécis.
Je suppose qu'il s'agit de 10 cm3 de butane liquide
on peut calculer la masse de butane  correspondante.
m=*V     (convertir V en L)
calculer n(butane)initial  n=m/M
faire un tableau d'avancement .

Posté par
IamMe
re : Exercice Butane 16-04-19 à 18:14

Bonjour,

comment on trouve l'équation ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice Butane 16-04-19 à 18:49

Bonjour,

On la trouve dans tous les cours de chimie sur les alcanes.

Posté par
IamMe
re : Exercice Butane 16-04-19 à 20:19

Et pour répondre aux questions 2 & 3 je ne vois pas trop comment faire. On calcule la quantité de Butane mais ensuite ?

Posté par
IamMe
re : Exercice Butane 16-04-19 à 20:26

Comment on fait pour savoir la quantité qu'il faut pour 10cm3 de butane ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice Butane 16-04-19 à 20:27

La quantité (en mol) de dioxygène nécessaire est  (13/2) =6,5 fois plus grande que celle (en mol) de butane.

Posté par
odbugt1
re : Exercice Butane 16-04-19 à 20:28

Plus simple !
Comme il s'agit de gaz le volume de dioxygène nécessaire est 6,5 fois plus grand que celui de butane.

Posté par
IamMe
re : Exercice Butane 16-04-19 à 21:00

Pourquoi  6,5 ? 13/2 ?

Posté par
IamMe
re : Exercice Butane 16-04-19 à 21:02

Masse volumique du butane : 580g.mol-1
580*0,01=5,8g butane.

n=m/m
n=5,8/58=0,10mol de butane

Posté par
IamMe
re : Exercice Butane 18-04-19 à 18:15

Et ensuite ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice Butane 18-04-19 à 19:38

Citation :

Pourquoi  6,5 ? 13/2 ?

Les volumes gazeux sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques de l'équatio bilan :
V(O2) / V(C4H10) = 13 / 2

Posté par
IamMe
re : Exercice Butane 19-04-19 à 17:08

Donc on prend la quantité de butane et on multiplie par 6,5 ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice Butane 19-04-19 à 17:34

Oui, le rapport des quantités de matière est égal à 6,5
Mais C4H10 et O2 étant des gaz on peut simplifier le calcul car  le rapport des volumes gazeux est aussi
égal à 6,5
Relire :  16-04-19 à 20:27 et  16-04-19 à 20:28
Si V(C4H10) = 10cm³ alors V(O2) = 6,5 * 10 = 65cm³



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !