Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Bilan de matier !

Posté par
Kaya-
02-01-11 à 10:36

Bonjour je suis nouvelle ici

j'ai un exercice sur les bilans de matieres que j'ai commencer mais le probleme c'est que je bloque à un endroit je vous explique :

Bonjour je suis pas trés fort en physique ! donc je voudrais avoir un peu d'aide ^^

sur un morceau d'aluminieu (al ) de 0,54g on verse 20 ml d'un solution d'acide chlorhydruqye a 2mol.L-1. La reaction chiique produit des ions al3+ et du dhihydrogene gazeux H2.
On considerera la solution d'acide chlorhydrique comme une solution contenant les ions H+et CL-

a) ecrire l'equation bilan de cette reaction: j'ai donc trouver 3Al + 2H+ + 2Cl- -> Al(3)+ + H2 + 2Cl(-)



B) calculer les quantités de matière initiales des deux réaction
pour l'aluminium je fais n=m/M donc 0,02
pour l'acide chl* j'ai trouve N=C*v = 0,04

ensuite je dois faire le tableau d'avancement  que j'ai fait : http://img827.imageshack.us/i/sanstitrelm.png/
auquel j'ai trouver xmax = 0,007 donc le reactif limitant est Al3+ qui est à 0 à la fin de la reaction, c'est bien ça ?

D) calculer la concentration molaire en ions AL3+ en fin de reaction, et c'est là que je bloque vraiment ! Parce que si il est complétement consommer en fin de réaction comme il peut y avoir une concentration molaire ?!

e) calculer le volume puis la pression du gaz obtenu à 20°C si la reaction a lieu dans un erlenmeyer de 250ml bouché.
Pas reussi non plus je sais pas comment m'y prendre.

Voila, en esperant avoir des reponse et des explication merci d'avance !

Posté par
Kaya-
Exercice Bilan de matier ! 02-01-11 à 10:40

Bonjour je suis nouvelle ici

j'ai un exercice sur les bilans de matieres que j'ai commencer mais le probleme c'est que je bloque à un endroit je vous explique :

Bonjour je suis pas trés fort en physique ! donc je voudrais avoir un peu d'aide ^^

sur un morceau d'aluminieu (al ) de 0,54g on verse 20 ml d'un solution d'acide chlorhydruqye a 2mol.L-1. La reaction chiique produit des ions al3+ et du dhihydrogene gazeux H2.
On considerera la solution d'acide chlorhydrique comme une solution contenant les ions H+et CL-

a) ecrire l'equation bilan de cette reaction: j'ai donc trouver 3Al + 2H+ + 2Cl- -> Al(3)+ + H2 + 2Cl(-)



B) calculer les quantités de matière initiales des deux réaction
pour l'aluminium je fais n=m/M donc 0,02
pour l'acide chl* j'ai trouve N=C*v = 0,04

ensuite je dois faire le tableau d'avancement  que j'ai fait : http://img827.imageshack.us/i/sanstitrelm.png/
auquel j'ai trouver xmax = 0,007 donc le reactif limitant est Al3+ qui est à 0 à la fin de la reaction, c'est bien ça ?

D) calculer la concentration molaire en ions AL3+ en fin de reaction, et c'est là que je bloque vraiment ! Parce que si il est complétement consommer en fin de réaction comme il peut y avoir une concentration molaire ?!

e) calculer le volume puis la pression du gaz obtenu à 20°C si la reaction a lieu dans un erlenmeyer de 250ml bouché.
Pas reussi non plus je sais pas comment m'y prendre.

Voila, en esperant avoir des reponse et des explication merci d'avance !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !