Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice base acido basique

Posté par
yack
02-03-09 à 19:32

Bonjour, voila un exercice qui me pose quelques soucis

Sur l'étiquette d'une solution commerciale d'acide nitrique, on peut lire les inscriptions suivantes " d=1.52 ; 100% ; MHNO3 =63.0g/mol-1 ".

1) S'agit-il d'acide nitrique ou d'une solution aqueuse d'acide nitrique?
J'ai répondu qu'il s'agissait d'acide nitrique car la il n'y avait pas de molécule H2O . HNO3 = H+ + NO3 -    ???

2) Calculer la concentration molaire CHNO3 de la solution commerciale.

La je ne sais pas comment faire, sachant que l'on n'a pas le volume, ni la quantité de matière.

3) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide nitrique et l'eau. Comment s'appelle la solution obtenue?

HNO3 + H2O = NO3- + H3O+   ??

4) A l'aide d'une pipette jaugée, on prélève v=10.0 mL d'acide nitrique commercial, on verse progressivement dans une fiole jaugée de volume v'=100mL contenant  environ 50 mL d'eau distillée. On ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on agite pour homogénéiser la solution.

Comment s'appelle cette manipulation? Calculer la concentration molaire C'HNO3 en acide nitrique de la solution diluée.

Il s'agit d'une dilution. Mais n'ayant pas réussit la question 2) je n'arrive pas a celle ci


Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice base acido basique 02-03-09 à 19:42

Bonsoir,
1) S'agit-il d'acide nitrique ou d'une solution aqueuse d'acide nitrique?
C'est une "solution commerciale" donc aqueuse.
La solution est NO3H

2) Calculer la concentration molaire NO3H de la solution commerciale.
La densité vaut d = µ(MNO3H)/µo où µo est la masse volumique du corps de comparaison.
(Ici µo = 1g/mol)
µ(NO3H)= m/V = n*M/V = M*[NO3H] où M est la masse molaire de MNO3H
=> [NO3H]=........


3) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide nitrique et l'eau. Comment s'appelle la solution obtenue?

NO3H + H2O = NO3- + H3O+ oui TB !

4) A l'aide d'une pipette jaugée, on prélève v=10.0 mL d'acide nitrique commercial, on verse progressivement dans une fiole jaugée de volume v'=100mL contenant environ 50 mL d'eau distillée. On ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on agite pour homogénéiser la solution.

Comment s'appelle cette manipulation? Calculer la concentration molaire C'HNO3 en acide nitrique de la solution diluée.

Il s'agit d'une dilution. OUI !
Il faut utiliser le principe solution mère solution fille
sachant que la quantité de matière reste la même pour les 2

Posté par
yack
re : Exercice base acido basique 02-03-09 à 19:50

Merci beaucoup!
je n'avais pas pensé à utiliser la masse volumique pour la question 2.

Posté par
coriolan
re : Exercice base acido basique 02-03-09 à 19:56

1) il s'agit d'acide nitrique pur ,car à 100%.Cela signifie qu'il n'y a pas d'eau

2)Puisque d=1,52 1L d'acide a une masse de 1520g

Cm=1520g/L
Cm= C*M   (relation utile à mémoriser  ) avec Cm concentration massique et C concentration molaire
si on ne la retient pas

C=n/V    
Cm=m/V =n/MV=(n/V)*M= C*M

l' équation est exacte

l'acide est dilué 10 fois car Vf/Vi=100/10=10
Vf=volume final
Vi= volume prélevé
La solution préparée est donc 10 fois moins concentrée que l'acide pur
C'est une application de la formule  utile pour les problèmes de dilution
Ci*Vi  =Cf *Vf
que l'on peut écrire  Ci/Cf  =Vf/Vi
Quand tu auras fait le calcul du 2) il sera facile de donner la valeur de la concentration de la solution préparée

Posté par
coriolan
re : Exercice base acido basique 02-03-09 à 19:57

bonjour gbm.
Tu as dégainé plus vite!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice base acido basique 04-03-09 à 15:40

et oui plus rapide que l'éclair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !