Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice barycentre

Posté par
Micropure
14-03-16 à 17:41

Bonjour, j'ai un exercice sur lequel je doute de mon résultat final. Pouvez vous y jeter un petit coup d'oeil ?

Enoncé : Une personne de 75kg se trouve à la proue (avant) d'une petite barque de 200kg et de longueur 5m
Question 1 : Où se trouve le centre de masse G de l'ensemble par rapport à la proue.

Ma réponse : Le centre de masse B de la barque se trouve au centre, soit à 2.5m de la proue.
Soit deux point pondérés (A,75) et (B,200) et c les facteurs de pondération
\overrightarrow{OG} =ci\overrightarrow{OP}i
          =c1\overrightarrow{OP1} + c2\overrightarrow{OP2}
          =75/275\overrightarrow{OP1} + 200/275 \overrightarrow{OP2}

Et au final je trouve que \overrightarrow{OG} a pour composante 22/11 en x et 0 en y, donc le centre de masse G se trouve à 22/11 mètres de la proue ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice barycentre 14-03-16 à 18:05

Bonjour,
Non, faites le calcul par rapport à l'arrière , pour moi c'est plus simple de ne pas se tromper  .

Posté par
Micropure
re : Exercice barycentre 14-03-16 à 18:31

Il me semble que le calcul précédent est valide si la personne se trouve à l'arrière du bateau ?

Si il se trouve à l'avant le calcul devrait  ressembler à ça :
OG = (75/275)*5 + (200/275)*2.5 = 35/11 3.18m par rapport à l'arrière c'est à dire  à 5-(35/11) = 20/11 1.82m par rapport à l'avant du bateau ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice barycentre 14-03-16 à 18:48

Enoncé : la personne se trouve à l'avant  ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !