Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice avec une poutre

Posté par
sevi
24-04-11 à 22:52

Bonjour j'ai besoin d'aide voici la question
Une poutre homogene de 100 kg repose sur un appui par l'une de ses extrémités et est retenue à l'horizontal par une corde tendue faisant un angle de 45° avec la verticale.
a. quelle est la tention de la corde
b. Trouvez la valeur et l'orientation de la force appliqué par l'appui
Merci de m'aider

Posté par
J-P
re : exercice avec une poutre 25-04-11 à 10:21

Enoncé imprécis.

2 cas possibles :

exercice avec une poutre

Quel est le bon ?

Posté par
sevi
exercice avec une poutre 25-04-11 à 12:47

exercice avec une poutre voila la situation en schéma

Posté par
J-P
re : exercice avec une poutre 25-04-11 à 13:39

Poutre encastrée coté mur ?

Cela ne correspond pas à l'énoncé initial.

Ou bien pivot coté mur ou bien quoi ?
-----

Je suppose la poutre non encastrée.

exercice avec une poutre

La somme des moment des forces autour de A agissant sur la poutre est nulle et donc:

P * AB/2 = F * d

Or d = AB.sin(45°) -->

P * AB/2 = F * AB.sin(45°)

F = P/(2.sin(45°))
F = P/V2 = mg/V2 = 100 * 9,81/V2 N = 694 N (tension dans la corde).

La réaction R du "support" en A est tel que la somme vectorielle P + F + R = 0

on a donc R = 694 N (et de direction perpendiculaire à la corde).
-----
Sauf distraction.  

La somme des moments autour de A des forces agissant sur la poutre est nulle et donc:

P * AB/2 = F * d

Or d = AB.sin(45°) -->

P * AB/2 = F * AB.sin(45°)

F = P/(2.sin(45°))
F = P/V2 = mg/V2 = 100 * 9,81/V2 N = 694 N (tension dans la corde).

La réaction R du "support" en A est tel que la somme vectorielle P + F + R = 0

on a donc R = 694 N (et de direction perpendiculaire à la corde).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : exercice avec une poutre 25-04-11 à 13:40

2 réponses pour le prix d'une.

Posté par
sevi
exercice avec une poutre 25-04-11 à 20:26

je vous remercie ça m'a beaucoup aidé

Posté par
sevi
exercice avec une poutre 25-04-11 à 20:46

F = P/V2 = mg/V2 = 100 * 9,81/V2 N = 694 N (tension dans la corde).

je ne comprends pas tres bien ce que vous avez fait ici pourquoi F = P/V2 = mg/V2?

Posté par
J-P
re : exercice avec une poutre 26-04-11 à 12:28

F = P/(2.sin(45°)) (relation qui provient de "La somme des moments autour de A des forces agissant sur la poutre est nulle ").

et sin(45°) = 1/V2 (V pour racine carrée de 2)

---> F = P/(2/V2) = P/V2 = mg/V2


Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !