Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec tableau d'avancement

Posté par
Eden59
05-01-18 à 19:20

Bonsoir j'ai un exercice qui me bloque pouvez vous m'aider svp

Une solution incolore d'acide oxalique, de formule H2C2O4 (aq) est mélangée à une solution violette de permanganate de potassium, en milieu acide. La seule espèce colorée du système étudié est l'ion permanganate MnO4-(aq), de couleur violette.
On mélange un volume V1 = 20.0 mL de solution d'acide oxalique de concentration C1 = 5.00 x 10-1 mol.L-1 avec un volume V2 = 5.00 mL d'une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration C2 = 4.00 x 10-1 mol.L-1 en ion permanganate.
L'acide est en excès et l'eau constitue le solvant de la solution.
L'équation de la réaction est donnée ci-dessous
2MnO4-(aq) + 5H2C2O4 (aq) + 6H+(aq)  -> 2Mn2+(aq) + 10CO2 (aq) + 8H2O(l)

1. Quel est le réactif limitant ?
2. Calculer les quantités initiales de réactifs
3. Compléter le tableau d'avancement et déterminer le réactif limitant
4. Dans l'état final, la solution est incolore. Justifier que cette couleur finale prise par la solution est cohérente avec la nature du réactif limitant

1. J'ai dit que c'était le permanganate de potassium mais je ne suis pas sûr
2. n(MnO4-) = 2 x 10-3 mol
     n(H2C2O4) = 1 x 10-2 mol
3. Je bloque pour le tableau d'avancement avec le 6H+ car je ne vois pas à quoi il correspond et il n'y a pas de valeur pour la quantité

Posté par
picard
re : Exercice avec tableau d'avancement 05-01-18 à 19:31

Bonjour.

Citation :
L'acide est en excès  
Ne vous préoccupez pas de la quantité d'ions H+ puisque ces ions sont en EXCÈS.

Je n'ai pas vérifié le reste...

Je reprendrai le fil demain, à moins que quelqu'un d'autre ne prenne le relais.

À plus peut-être.

Posté par
Eden59
re : Exercice avec tableau d'avancement 05-01-18 à 19:36

D'accord merci
Et du coup dans le tableau d'avancement j'écris quoi ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice avec tableau d'avancement 05-01-18 à 19:42

Bonsoir,

a) Tu as raison, c'est bien le permanganate de potassium qui est le réactif limitant.

b) Bizarre cet énoncé qui demande 2 fois la même chose ( nature du réactif limitant aux questions 1 et 3 )

c) L'énoncé précise que l'acide est en excès. Les ions H+ sont amenés par cet acide. Tu n'as pas à t'en préoccuper pour le tableau d'avancement. Tu écris seulement " Excès "
Même chose pour l'eau qui étant le solvant est en large excès.

d) Tes résultats de la question 2 sont exacts

e) Si le permanganate ( qui est violet ) avait été en excès la solution aurait été violette en fin de réaction. L'énoncé dit qu'elle est incolore. Il n'y a plus de permanganate. C'est la confirmation expérimentale que c'est bien lui le réactif limitant.

Posté par
Eden59
re : Exercice avec tableau d'avancement 05-01-18 à 19:44

Ah d'accord merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
odbugt1
re : Exercice avec tableau d'avancement 05-01-18 à 19:47

Bonsoir, Picard et meilleurs vœux.
Nos posts se sont croisés.
A bientôt peut être.

Posté par
picard
re : Exercice avec tableau d'avancement 05-01-18 à 20:58

Bonsoir  odbugt1.

Très bonne année à toi aussi, pas de problème pour le croisement, ça se produira sans doute encore !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !