Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec tableau d'avancement

Posté par
Eden59
02-01-18 à 14:22

Bonjour à tous j'ai un DM de physique et un des exercice me bloque

Les ions iodure I-(aq) réagissent lentement avec les ions peroxodisulfate S2O82- pour former du diiode I2 (aq) et des ions sulfate S2O42- (aq) selon l'équation :
2I-(aq) + S2O82-(aq) -> I2 (aq) + 2 SO2-4 (aq)
On verse, dans un becher, un volume V1 = 50.0 mL de solution incolore de peroxodisulfate de potassium de concentration C1 = 0.100 mol.L-1
On ajoute un volume V2 = 50.0 mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2 = 0.500 mol.L-1.

1. L'ion sulfate étant incolore en solution, quelle est l'espèce chimique responsable de la coloration du mélange ?
2. Calculer les quantités initiales des réactifs
3. Etablir le tableau d'avancement de la réaction
... il y a d'autres questions mais je saurai y répondre

Pour la 1. j'ai répondu que c'était donc l'ion diiode
Mais pour la 2 je bloque et sans la réponse à cette question je ne peux faire mon tableau
Pourriez-vous m'aider svp merci

Posté par
picard
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 15:07

Bonjour.

Je valide votre réponse à la question 1.

Concernant la question 2...
    -quels sont les réactifs de la réaction ?
    -quelles espèces chimiques contiennent-ils ?
    -la quantité de matière d'une espèce A contenue dans un volume V d'une solution de cette espèce à la concentration [A] est : n(A) = [A] V     (relation vue en 2nde).

Avec ces pistes, vous devriez pouvoir avancer.

A plus.

Posté par
Eden59
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 17:07

Les réactifs sont 2I-(aq) et S2O2-8 (aq)
Ce sont des ions
Pour les calculs n(I-) = 0.500 x 0.05 = 0.025 mol
et n(S2O2-8 (aq) = 0.100 x 0.05 = 0.15 mol
C'est bien ça ?

Posté par
picard
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 18:46

Citation :
Les réactifs sont 2I-(aq) et S2O2-8 (aq)
Oui, les réactifs sont bien les ions iodure I- et les ions peroxodisulfate S2O82-  (Attention à l'écriture de la formule).

Citation :
Pour les calculs n(I-) = 0.500 x 0.05 = 0.025 mol
Oui, ou mieux en utilisant l'écriture scientifique et en veillant au nombre de chiffres significatifs :
n(I-) = 0,500 50,0 10-3 = 2,50 10-2 mol.


Citation :
et n(S2O2-8 (aq) = 0.100 x 0.05 = 0.15 mol
Non, revoyez votre calcul !      


Au fait, j'ai laissé passer une erreur dans votre premier message...
Citation :
Pour la 1. j'ai répondu que c'était donc l'ion diiode
I2 n'est pas un ion, mais une molécule.

Posté par
Eden59
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 19:48

Ah oui merci
pour le calcul je trouve n(S2O82- = 0.005 mol

Posté par
picard
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 19:51

Ouaip !

Ou mieux : n(S2O82-) = 5,00 10-3 mol

Posté par
Eden59
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 20:06

Oui merci beaucoup !

Posté par
picard
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 20:30

Je vous en prie.

Et le tableau d'avancement ?

Posté par
Eden59
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 21:07

Les tableaux d'avancement j'y arrive on s'est beaucoup entrainé en cours mais merci

Posté par
picard
re : Exercice avec tableau d'avancement 02-01-18 à 21:36

Parfait, alors bonne soirée et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !