Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice avec la bouée

Posté par haci (invité) 06-05-07 à 17:41

Bonjour tout le monde.dernierement  j'ai passé un controle de phisique-chimie.et on la reçu no notes samedi.j'ai eu une mauvaise note bien sur.Simplement apr curiosité il ya un exo que je n'ai meme pa reussi a faire une seule question.c'est ce fameux exo avec la boué.si possible je voudrai les solution de l'exo.

énoncé:
Une bouée de masse négligeable est constituée d'une sphère creuse, de volume extérieur V=2 m[/sup]3(déja ici je sui perdu).Elle est reliée à l'aide d'une chaîne (de masse 1,0x10[sup]2kg) à une masse M=1,5x10[/sup]3 Kg.
La masse volumique de l'eau est 1,0x10[sup]
3 kg/m[sup][/sup]3
et on néglige les volumes de la chaîne, de la masse ainsi que la poussée d'archimède de l'air.
L'ensemble est lâché en pleine mer et le but est de savoir si la boué va flotter, rester immergé entre deux eaux ou couler????


questions:
1)construire un diagramme objet-interaction si ke système étudié est la bouée.
Ma Réponse:la poid el la poussé d'archimède de l'eau
2) Déterminer la norme de ces forces en considérant la bouée totalement immergé et faire un shéma en représentantles forces en précisant l'echelle.
3)indiquer en donnant toutes les justifications nécessaires si la bouée va flotter, rester immergé entres deux eaux ou couler.
4)Déterminer le volume V' correspondant au volume de bouée immergé

voilà ce sont les question qui m'ontfait souffrir lors du contrôle.
un peu d'aide.Merci pour tout à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice avec la bouée 07-05-07 à 09:09

Bonjour,

Les forces en présence :
. le poids de la chaîne de masse 100 kg qui vaut donc 100 * 9,81 = 981 N en supposant que l'on adopte g = 9,81 N.kg-1
. le poids de la masse de 1 500 kg qui vaut donc 1 500 * 9,81 = 14 715 N
forces verticales et dirigées vers le bas dont la somme est 15 696 N

. la poussée d'Archimède sur la bouée
si la bouée est totalement immergée, la valeur de cette poussée est le poids de l'eau déplacée. Le volume d'eau déplacée est V = 2 m3, donc la masse d'eau déplacée est m = .V (en notant la masse volumique de l'eau) et en conséquence le poids d'eau déplacé est P = m.g = .V.g
P = 1 000 * 2 * 9,81 = 19 620 N

C'est aussi l'intensité de la force d'Archimède, force verticale et dirigée vers le haut.

Puisque la force d'Archimède est supérieure à la somme des poids quand la bouée est totalement immergée, la bouée va flotter.

Le volume V' de bouée immergé est le volume nécessaire pour que la force d'Archimède correspondante soit égale en intensité (mais opposée dans son sens) à la somme des poids.

Que vaut ce volume ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !