Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec des transferts de liquide.

Posté par noirop57 (invité) 01-10-06 à 19:16

Bonsoir tout le monde,
j'ai un DM à faire pour samedi mais j'ai buté sur un exercice impossible de trouver quoi que ce soit. Un peu d'aide ne serait pas de refus

Voilà l'énoncé :

On dispose de deux vases de 20litres que nous nommerons A et B. Le premier A contient 10litres d'eau et le second B, 10litres d'éthanol. On rappelle que ces deux liquides sont parfaitement miscibles. Un opérateur dispose d'une louche de volume x inconnu. Il la plonge dans A et la verse dans B. Il mélange bien le contenu de B, puis il prélève une nouvelle louche dans B et la déverse dans A. Il mélange bien le contenu de A, y prélève une nouvelle louche qu'il déverse à nouveau dans B. A la fin de cette opération, B contient un mélange eau-éthanol, dans une proportion de 5 volumes d'eau pour 13 d'éthanol. Calculer le volume de la louche.

De l'aide svp

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 01-10-06 à 19:30

Posté par
disdrometre
re : Exercice avec des transferts de liquide. 01-10-06 à 19:46

bonsoir

x = volume d'une louche

Il la plonge dans A et la verse dans B =>
à cet étape A a volume  10-x d'eau  et B 10 éthanol + x eau

proportion du mélange de B =>  10/(10+x) d'éthanol  + x/(10+x) d'eau

appelons m1 ce mélange.

puis il prélève une nouvelle louche dans B et la déverse dans A.

à cet étape A a volume  (10-x) volume d'eau + x volume de m1 et B (10 -x) volume de m1

poursuit ...

D.

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 01-10-06 à 19:51

Bonsoir merci de votre aide tres constructive

Pouvez-vous juste m'expliquer comment arrivez-vous à celà :
proportion du mélange de B =>  10/(10+x) d'éthanol  + x/(10+x) d'eau


Merci

Posté par
disdrometre
re : Exercice avec des transferts de liquide. 01-10-06 à 19:57


on prend x volume d'eau de A et on le verse dans B ( contenant 10 litres d'éthanol )

donc B contient 10 l étahnol + x volume d'eau.

volume total = 10 +x

et proportioonnellement  10/(10+x) d'éthanol + x/(10+x) d'eau.

je te quitte ,

il faut lire pour la suite :

puis il prélève une nouvelle louche dans B et la déverse dans A.

à cet étape A a volume  (10-x) volume d'eau + x volume de m1 et B (10) volume de m1

bon courage !!

D.

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 01-10-06 à 22:05

J'essaye de voir la suite demain et je vous en parle

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 19:34

J'ai cherché comment mettre tous les transferts sous forme d'équation mais je n'ai pas réussi à trouver.
Pouvez vous m'aidez pour le 3ème transfert svp?

Posté par
disdrometre
re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 19:44


réécrit les transferts étape par étape

étape 0

10 litres   d'eau : A  => 100 % H20
10 litres   Ethanol : B=> 100 % éthanol


étape 1

10 litres - x d'H20 : A

10 litres CH3CH20H  + x H20   =>  mélange 1 ou m1 contenant en pourcentage 10/(10+x) % d'ethanol +  x/(10+x) % d'eau

étape 2

(10  -x ) d'H20  + x m1 =>   mélange 2

quelle est la nature du mélange 2 ?  % d'eau et % d'éthanol

D.

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 19:49

alors le mélange 2 contient :

( 10 - x ) % d'H20 et x(10/(10+x) % d'ethanol +  x/(10+x) % d'eau)

Je me trompe?

Posté par
disdrometre
re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 19:53

Pas tout à fait

(10 - x )  d'H20 et x(10/(10+x)  d'ethanol +  x/(10+x)  d'eau)

j'ai supprimé les %

réunie les quantités d'eau.

puis essaie de faire l'étape 3 et donc le mélange 3.

D.

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 20:24

Donc en développant, on a :
Mélange 2 :
10 - x + x²/(10+x) d'eau + 10x/(10+x) d'éthanol

On reprend une louche de ce mélange que l'on ajoute dans le récipient B, ce qui donne pour le contenu de B :

B = x(10 - x + (x²)/(10+x) d'eau + (10x)/(10+x) d'éthanol) + 10/(10+x)  d'ethanol +  x/(10+x)  d'eau

Est-ce que mon contenu est juste?

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 20:44

je pense que mon résultat ets faux vu que je n'ai pas retranché la 2ème opération, mais je ne vois pas comment faire.
Une idée?

Posté par
disdrometre
re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 21:37

(10 - x )  d'H20 et x(10/(10+x)  d'ethanol +  x/(10+x)  d'eau)


donc le mélange 2 contient :

(10 -x) + (x²/(10+x)) = [ (10-x)(10+x) + x²]/(10+x) = (100)/(10+x) d'eau

10x /(10+x) éthanol          

D.

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 22:05

Ok, on a donc une formule simple pour le mélange 2.
Je médite sur ça et je vous en reparle demain

Posté par
disdrometre
re : Exercice avec des transferts de liquide. 03-10-06 à 22:06

OK à demain alors ...

D.

Posté par noirop57 (invité)re : Exercice avec des transferts de liquide. 04-10-06 à 14:48

Voilà ce que je trouve pour le contenu de B à la fin. Attention le résultat n'est pas simplifié :

Contenu de B : x( (10 - x ) d'eau + x( 10/(10+x) d'éthanol + x/(x+10) d'eau )) + ( 10/(10+x) d'éthanol + x/(10+x) d'eau) -x( 10/(10+x) étahnol + x/10+x d'eau )

Voilà, je pense que c'est juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !