Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice :Avancement d'une réaction chimique, niveau 1ère S

Posté par
FilouPC
02-01-14 à 18:33

J'ai un exercice à faire et je suis bloquée à la 2e question donc je ne peux pas avancer.
Voilà l'énoncé:
On plonge de la tournure de cuivre masse m = 10,0 g dans un volume V = 500,0 mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions d'argent (I) (Ag+) et des ions nitrate (NO-3), telle que CAg+,i = CNO3-,i = 0,10 mol.L-1.
La solution initialement incolore devient bleue et un dépôt d'argent se forme.
Les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction.

a) Quelle est l'origine de la coloration prise par la solution ?
b) Ecrire l'équation de la réaction.
c) Calculer les quantités de matières initiales.
d) Construire le tableau d'évolution.
e) Calculer l'avancement maximale xmax et déterminer le réactif limitant.
f) Décrire le système à l'état final.
g) Déterminer, à l'état final, les concentrations molaires des ions en solution, et la(les) masse(s) du (des) solide(s) présent(s).


Pour la question a) j'ai mis: Ce sont les ions argent qui modifient la couleur de la tournure de cuivre.
et la b) je pense que c'est quelque chose du genre:
Cu + Ag Cu2 + Ag
Sauf que les charges ne sont pas bien réparties

Posté par
molecule10
réponse 03-01-14 à 11:40


  Bonjour  FilouPC :             Masse  moléculaire  de  AgNO3 = 169,87            Masse  atomique  du  cuivre = 63,54


       Cu(s)   +   2 Ag+NO3-(aq) ======> 2 Ag(s)   +   Cu++( NO3-)2(aq) .

       500 ml  de  solution  nitrate  d'argent  0,1 molaire = 16,987g/litre : 2 = 8,49g ( 0,05 mole ) .

  10g  de  cuivre ( = 0,157 mole ) .

  Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  1 mole  de  cuivre , il  faut  2 moles  de  AgNO3 . Pour  0,157 mole  de  cuivre  il   faudra  ( 2 x 0,157 x 169,87 ) = 53,34g  de  AgNO3 ( 0,314 mole ) .

  Il  doit  y  avoir  une  erreur ? Avec  10g  de  cuivre  tu  n'as  pas  assez  de  nitrate  d'argent !

  Bonnes  salutations .                            



  

Posté par
FilouPC
re : Exercice :Avancement d'une réaction chimique, niveau 1ère S 03-01-14 à 15:00

Bonjour,
Je comprend l'équation, mais je croyais qu'on ne devait pas mettre les ions spectateurs ? (ions nitrate NO3-)
Je suis un peu perdu dans les calculs de mole, j'ai revérifié l'énoncé et c'est bien 10,0g de tournure de cuivre.

Posté par
molecule10
réponse 03-01-14 à 16:21



   Alors  il  y  a  une  erreur  refais  ton  calcul ?  Daccord  les  ions  spectateurs  ne  sont  pas  nécessaire  mais  ils  permettent  les  calculs  stoechiométriques  pour  les  quantités  de  produits .

Posté par
FilouPC
re : Exercice :Avancement d'une réaction chimique, niveau 1ère S 03-01-14 à 16:48

je n'ai pas compris les calculs, je sais qu'on calcule le nombre de mole pour chaque proportion de solution mais je ne sais pas comment on fait.

Posté par
molecule10
réponse 03-01-14 à 18:36


     Bonsoir  FilouPC :

     Cu(s)   +   2 Ag+NO3-(aq) ======> 2 Ag(s)   +   Cu++( NO3-)2(aq) .  

     Tu  disposes  de  500 ml  de  solution  de  AgNO3  0,1 molaire  soit  ( 169,87 x 0,1 : 1000 x 500 ) = 8,4935g  ou  0,05 mole  ( = 50 mmole )  de  nitrate  d'argent

     Dans  l'équation  63,54g  de  cuivre  ( 1 mole )  vont  réagir  avec  2 moles  de  AgNO3 ( 169,87 x 2) = 339,74g .  

     8,4935g  de  AgNO3  vont  réagir  avec  ( 8,4935 : 339,74 x 63,54) = 1,5885g  de  cuivre ( 0,025 mole ) .   Toi  tu  as  10g  de  cuivre ?  ( réfléchi  où  est  l'erreur  ! )

     Bonnes  salutations .

Posté par
FilouPC
re : Exercice :Avancement d'une réaction chimique, niveau 1ère S 04-01-14 à 12:45

On fait réagir les 8,4935g de AgNO3 avec le cuivre mais on n'a besoin que de 1.5885 g. Le nitrate d'argent est épuisé et il reste 8,4115g de cuivre. Comment faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !