Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice avancement

Posté par Profil naruuutoo 01-01-20 à 21:51

Bonjour j'ai un exercice, pouvez vous m'aider?

La soudure aluminothermique permet de relier les rails du chemin de fer entre elles. Elle s'appuie sur :
Fe2O3+2Al(s)->2fe(s)+Al2O3(s)

Donnée M (Fe)= 55,8 g/mol M(al)= 27,0g/mol M(O)=16,0g/mol

1-On cherche à calculer la masse d'aluminium qui sera nécessaire pour faire réagir 3,00g d'oxyde de fer, initialement présent dans les conditions stoechiometriques.
Pour cela:

a- Calculer la quantité de matiere initiale d'oxyde de fer

J'ai trouvé 0,0188 mol

b-En déduire l'avancement maximal xmax

J'ai trouvé 0,0188

c-En déduire la quantité de matiere nécesssaire d'aluminium pour que la réacyion soit total

J'ai trouvé 0,0376mol

d-Calculer la masse d'aluminium correspondante

J'ai trouvé 1,02g

2- Determiner la masse de chacun des produits

c'est sur cette question que je bloque aidez-moi s'il vous plait

3- Le principe de conservation de la masse est-il appliqué?
etant donné que je n'ai pas répondu a la question precedente je ne peux pas repondre a cette question

merci de votre aide.

Posté par
odbugt1
re : exercice avancement 02-01-20 à 00:09

Bonsoir,

Question 1:
- Tes réponses aux questions 1) a,c,d sont exactes.
Tu as probablement fait un raisonnement exact pour les trouver, mais je ne peux pas en être certain puisque tu ne l'explicite pas.
- La réponse à la question 1)b n'a pas d'unité donc aucune signification concrète.

Question 2 : Le tableau d'avancement que tu as probablement fait pour répondre aux questions précédentes te permet aussi de calculer les quantités de matière formées en Fer et en Oxyde d'Aluminium
Une fois ces quantités de matière connues, on obtient les masses correspondantes par l'intermédiaire des masses molaires correspondantes.

Posté par
odbugt1
re : exercice avancement 02-01-20 à 00:26

Je voulais dire :
Une fois ces quantités de matière connues, on obtient les masses  par l'intermédiaire des masses molaires correspondantes.

Posté par Profil naruuutoore : exercice avancement 02-01-20 à 15:45

odbugt1

Ma réponse a la question 1b est en mol

Posté par Profil naruuutoore : exercice avancement 02-01-20 à 15:59

odbugt1 bonjour, j'ai fais mon tableau d'avancement et pour Fe j'ai trouvé 0,376 mol je l'ai donc multiplié par la masse molaire et j'ai trouvé 21,0 g
Ce résultat n'est il pas trop grand?

Posté par
odbugt1
re : exercice avancement 02-01-20 à 17:47

Citation :
Ma réponse a la question 1b est en mol
Tu as donc trouvé que xmax = 3,00 / 159,6 = 0,0188 mol



Comme tu n'as pas posté ton tableau d'avancement je ne peux travailler que sur des suppositions.
Donc je suppose que dans ton tableau d'avancement la quantité de matière de Fer est égale à 2 xmax c'est à dire à 2 * 0,0188 = 0,0376 mol
La masse molaire du Fer étant égale à 55,8 g/mol on en déduit qu'il s'est formé :
0,0376 * 55,8 = 2,098 g de Fer qu'on arrondira à 2,10 g de Fer

Posté par Profil naruuutoore : exercice avancement 02-01-20 à 18:04

odbugt1 lorsque je tape sur ma calculatrice 0,0376*55,8=20,98 comment avez vous fait pour trouver 2,098

Posté par
odbugt1
re : exercice avancement 02-01-20 à 18:16

Remplaçons la calculatrice par un calcul mental approché :
0,0376 est assez proche de 0,040 donc de 4 x 10-2
55,8 n'est pas très éloigné de 50
Si mentalement je multiplie 4 par 50 je n'ai pas de mal à trouver 200
Et si je tiens compte du 10-2 j'obtiens 2

J'en déduis qu'une calculatrice en bon état de marche, correctement manipulée devrait afficher un résultat voisin de 2g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !