Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice atome

Posté par Profil ForbagROYAL 13-12-20 à 10:14

Bonjour, je m'entraîne pour un contrôle sur les atomes voici l'exercice :

À mercure selle liquide à température ambiante, à une Torcy tu es très élevé. En effet, tandis qu'une goutte d'eau à une masse de 35 mg, une mêmes goûts de mercure à une masse presse que 14 fois plus grande. Un des isotopes du mercure à pour notation symbolique A=202
Z=80

Calculer la masse de cet atome est combien d'atomes y a-t-il dans une goutte de mercure ?

m(atome) =z*m(électrons) +z*m(protons) +(A-Z) *m(neutrons)
m(atome) A*m(nucleons)
m(atome) 202*1.67*10-27
m(atome) 3.37*10-25 kg

Or, pour connaître le nombre de cet atome dans cette goutte il faut d'abord que chaque masse soit dans la même unité
m(goutte mercure) =490 mg
Soit on convertir la masse d'un atome en mg soit
1kg=10puissance 6
3.37*10-25*106
3.37*10-19

Ainsi

N(atome) =490/3.37*10-19
N(atome) =1.65*10-16

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice atome 13-12-20 à 10:15

Oups erreur
*1.45*10-17

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice atome 13-12-20 à 10:17

Nan désolé 1.45*10 puissance 21 j'ai oublié les parenthèses

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice atome 13-12-20 à 10:20

Mais également les unités, désolé

Posté par
odbugt1
re : Exercice atome 13-12-20 à 11:34

Bonjour,

Citation :

À mercure selle liquide à température ambiante, à une Torcy tu es très élevé.
                                                                

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice atome 13-12-20 à 11:45

Le mercure seul métal liquide à température ambiante à une densité très élevée

Posté par
odbugt1
re : Exercice atome 13-12-20 à 12:31

La moindre des choses aurait été de relire ton post et de corriger .... ton "correcteur automatique "

La rédaction de ton exercice est confuse, mais le résultat est exact.
Je suggère la présentation simplifiée suivante :

Soit mN la masse d'un nucléon.
Masse " m " approchée d'un atome de mercure en négligeant la masse des électrons :
m = A * mN
Nombre " N " d'atomes de mercure dans une goutte de masse m' :
N = m' / m = m' / (A * mN)

Application numérique :
A = 202 nucléons par atome de mercure
mN = 1,67.10-27 kg = 1,67.10-21 mg
m' 35 * 14 490 mg

N = 490 / ( 202 * 1,67.10-21  ) 1,4.1021 atomes de mercure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !