Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice atome

Posté par Profil ForbagROYAL 12-12-20 à 11:18

Bonjour, je m'entraîne pour un contrôle futur i'et il y'a notamment cette exercice :

La masse d'un atome de sodium est m= 3.810-26
Combien atome de sodium faudrait-il pour qu'une balance affiche une masse de 1 g ? Si tout ces atomes perdaient tous ses électrons, sachant que chaque atome de sodium à 11 électrons cela se vera t'il sur la masse totale de tous ces atomes

Alors on sait que ma masse d'un atome de sodium est de 3.810-26 kg, on veut savoir combien d'atome de sodium pourrait avoir en total une masse d'un g,
On convertit la masse de l'atome de sodium en g, ainsi elle est de 3.810-26 kg
Soit pour passer en gramme on fait 3.810-2610-3
=3.810-23g

Ainsi le quotient final sera donc de

=1.00g/3.810-23
2.61022 g

Ainsi chaque atome de sodium on perdu leurs 11 électrons, on va donc connaître le nombre d'électrons dans tous ces atomes, soit 112.61022
= 2.861023

Le nombre de tous les électrons présent dans 1g d'atome de sodium est de 2.861023

La masse d'un électrons est de 9.1110-31

Ainsi 2..861023*9.1110-31
2.5510-7 g

Ainsi on connaît la masse de tous les électrons de tous ces atomes de sodium donc la masse de tous ces atomes est de 1g
Donc :
1.0-2.5510-7
0,9999...7g

Il n'y a pas de différence

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice atome 12-12-20 à 11:22

Si vous avez des exercices un peu plus dure pour m'entraîner n'hésitez pas car j'ai rien d'autre sauf dans mon cahier mais je connais déjà les corrigé

Posté par
quarkplus
re : Exercice atome 12-12-20 à 11:44

Salut  ,

Par pitié , soyez plus rigoureux avec les unités ...
Chaque donnée doit avoir son unité  .
Et après ce manque de rigueur , vous mélangez  :
Le quotient final  n'est pas des g  , mais un nombre d'atomes .

Pour la suite , je pense que votre calcul est juste , vous avez vérifié que la masse des électrons est très faible devant la masse des noyaux ( ou des atomes  ) .
Pour vous en convaincre ,comparez la masse d'un neutron avec la masse d'un électron .

Posté par
odbugt1
re : Exercice atome 12-12-20 à 11:44

Ton calcul est exact, mais un jour de contrôle tu risques de perdre de nombreux points :

a) Parce que dans certains résultats, certaines explications et jusque dans l'énoncé tu oublies de mettre les unités.

b) Parce que aussi tu mets une unité non appropriée quand tu calcules le nombre d'atomes présents dans 1g de sodium et que tu exprimes ce nombre en .... grammes
Je te cite :

Ainsi le quotient final sera donc de
=1.00g/3.810-23
2.61022 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice atome 12-12-20 à 11:48

Bonjour ForbagROYAL,

Soit m = 1,0 g la masse de l'échantillon et m(Na) = 3.8.10-26 kg celle d'un atome de sodium.

Le nombre N d'atomes de Na dans cette échantillon sera : N = m/M(Na)

Application numérique : N = 1/(3,8.10-26 .103) = 2,6.1022 atomes de Na.

===> TB !

Chaque atome possède 11 électrons, donc les N atomes de l'échantillon possèdent N(électrons) = 11*N = 2,9.1023 électrons

et sachant que m(électron) = 9,11.10-31 kg = 9,11.10-28 g

alors la masse des électrons dans cette échantillon est m' = N(électrons)*m(électron) = 2,9.1023 x 9,11.10-28 = 2,6.10-4 g

Puis on fait la différence entre la masse de l'échantillon avec les électrons et sans : = m - m' = ... g

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice atome 12-12-20 à 11:51

Trois aidants pour le prix d'un !

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice atome 12-12-20 à 11:55

Merci
Oui je sais les unités faut pas que j'oublie
...

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice atome 12-12-20 à 11:55

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice atome 12-12-20 à 12:19

Je t'en prie pour ma part !

As-tu fait l'exercice qui est dans cette fiche : [lien] ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercice atome 12-12-20 à 17:00

Oui merci , je viens de les faire, d'ailleur on m'a rapellé le calcul pour connaître la charge électrique du noyau.
Maintenant que j'ai toutes les bases il faudrait si possible un exercice dur mais là où le trouver

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice atome 12-12-20 à 19:36

Un exercice un peu plus vaste sur l'atome est ici : DM physique : l'atome de Rutherford



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !