Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Atome

Posté par
mystere62129
19-09-10 à 16:28

Bonjour, je suis bloqué dans un exercice sur l'atome , voici l'énoncé:

A la suite d'expérience, un chercheur mesure la masse d'un atome et la charge de son noyau, il obtient M=3.2x10^-26 Kg et Q=1.4x10^-18 C

Données:
Masse d'un nucléon= Mn=1.7x10^-27 Kg
Valeur d'une charge élémentaire = +e= +1.6x10^-19 C

a] Déterminer A (le nombre de nucléon) et Z
b] donner le symbole de son noyau sachant que l'atome correspondant a pour symbole F
c] déterminer la structure électronique de cet atome

Ce qui me perturbe c'est que dans les autres exercices fait en classe, l'énoncé n'est pas comme ça, on a déjà A et Z, Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Atome 20-09-10 à 17:47

Salut,

a. Pour avoir le nombre de nucléons, tu fait le calcul suivant :

M/Mn (car on peut négliger la masse des électrons).

On obtient donc A = 19.

b. La charge totale du noyau (portée par ses Z protons) est Q.

La charge élémentaire portée par un proton vaut e.

donc Z = Q/e = 9.

c. On a donc le fluor 199F

Posté par
HCFR
re : Exercice Atome 29-12-17 à 14:50

Il me semble que vous avez mélangé les questions ^^ Vous avez mélangé la B et la C et donc que la C n'a pas eu de réponse. Moi même je ne suis pas sûr de la réponse mais il me semble que ce soit ça: [He] 2s2 2p5

Posté par
nimbus92
re : Exercice Atome 29-12-17 à 23:30

Coucou!
Pour la c il faut déterminer le nombre d'électrons qui est égal à Z(9). Tu traces ton diagramme et tu places tes electrons sur le diagramme en respectant les règles de pauli, klefchkovski et hung et on obtient: 1s2 2s2 3p5 d'ou [He] 3p5

Posté par
odbugt1
re : Exercice Atome 30-12-17 à 08:50

Au niveau de la classe de seconde la réponse attendue est probablement :
(K)2( L)7

Posté par
odbugt1
re : Exercice Atome 30-12-17 à 08:54

Plus d'informations ici : [lien]

Posté par
nimbus92
re : Exercice Atome 30-12-17 à 13:31

Oui tout à fait! Ce que je vous donner, est la structure électronique des atomes au niveau bac+1. Mais sinon oui il s'agit de (K)2(L)7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !