Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice association de deux piles en dérivation

Posté par
luciols
25-08-10 à 16:41

bonjours,je suis lycéenne en première S et je ne comprend pas l'exercice est ce que quelqu'un pourrait me montrer la démarche a suivre. Merci

Une pile f.e.m. E1 = 4,5V et de résistance interne r1 = 1,2OHM est montée en dérivation aux bornes d'une autre pile de f.e.m. E2 = 3V et de résistance interne r2 = 0,8OHM. soit U la tension aux bornes de l'ensemble des deux piles.

1. Faire le schéma électrique sur lequel figureront les flèches de la tension U et des intensités.
2. exprimer les intensités I1 et I2 des courants débites respectivement par chaque pile en fonction de U.
3. après avoir applique la loi des noeuds, exprimer la tension U en fonction de l'intensité.
Montrer que les deux piles sont équivalentes a une seule de f.e.m. Eeq = 3,6V et de résistance interne req = 0,48OHM.
4. aux bornes de l'ensemble des deux piles, on branche un conducteur ohmique de résistance R = 2,4OHM. calculer l'intensité du courant qui traverse le conducteur ohmique. en déduire la tension U et les intensité débiter par chaque pile.
5. même question lorsque R = 2OHM, puis lorsque R = 4OHM. Conclure.

Posté par
Marc35
re : exercice association de deux piles en dérivation 25-08-10 à 19:39

Bonsoir,
Faire un schéma d'abord...

exercice association de deux piles en dérivation

Posté par
Marc35
re : exercice association de deux piles en dérivation 25-08-10 à 19:47

Après, il suffit d'écrire la loi des mailles, à droite et à gauche...
3$U\,+\,r_1\,I_1\,-\,E_1=\,0
3$U\,+\,r_2\,I_2\,-\,E_2=\,0
D'où :
3$I_1\,=\,\frac{E_1\,-\,U}{r_1}
3$I_2\,=\,\frac{E_2\,-\,U}{r_2}

Pour la 3
La loi des noeuds donne :  3$I\,=\,I_1\,+\,I_2

Jusque là, ça va ?

Posté par
luciols
re : exercice association de deux piles en dérivation 25-08-10 à 21:11

Pour l'instant oui.  je  comprend comment  on peux calculer U grâce  a I1 et I2 si je me trompe pas il faut juste l'isoler puis le calculer. Cependant je ne vois pas a quoi sert la loi des noeud ici et comment on peut calculer la f.e.m.

Posté par
Marc35
re : exercice association de deux piles en dérivation 25-08-10 à 21:32

Pour calculer la pile équivalente, il faut réussir à écrire U = Eeq - reqI
Eeq et req étant respectivement la fem et la résistance interne de la pile équivalente.
On a :
3$U\,+\,r_1\,I_1\,-\,E_1\,=\,0     (1)
3$U\,+\,r_2\,I_2\,-\,E_2\,=\,0     (2)
Il faut réussir à introduire :  3$I\,=\,I_1\,+\,I_2
On multiplie (1) par r2 et (2) par r1 :
3$r_2U\,+\,r_1r_2\,I_1\,-\,r_2E_1\,=\,0     (1')
3$r_1U\,+\,r_1r_2\,I_2\,-\,r_1E_2\,=\,0     (2')
On additionne (1') et (2') :
3$(r_1+r_2)U\,+\,r_1r_2\,(I_1\,+\,I_2)\,-\,r_2E_1\,-\,r_1E_2\,=\,0
3$(r_1+r_2)U\,+\,r_1r_2\,I\,-\,r_2E_1\,-\,r_1E_2\,=\,0
d'où :
3$U\,=\,\frac{r_2}{r_1+r_2}\,E_1\,+\,\frac{r_1}{r_1+r_2}\,E_2\,-\,\frac{r_1r_2}{r_1+r_2}\,I
Donc on a mis U sous la forme : U = Eeq - reqI
avec :
3$E_{eq}\,=\,\frac{r_2}{r_1+r_2}\,E_1\,+\,\frac{r_1}{r_1+r_2}\,E_2
et :
3$r_{eq}\,=\,\frac{r_1r_2}{r_1+r_2}     (autrement dit, r1 et r2 en parallèle)

Si tu calcules Eeq et req, tu vas trouver les valeurs données dans l'énoncé

Qu'en penses-tu ?

Posté par
luciols
re : exercice association de deux piles en dérivation 28-08-10 à 09:49

oui effectivement je n'avais pas pensé au système afin de résoudre ça. mais cependant je ne comprend pas comment calculer U alors que l'on a pas I puisque la formule est U=rI?

Posté par
Marc35
re : exercice association de deux piles en dérivation 28-08-10 à 21:31

Tu fais allusion à cette question ?

Citation :
3. après avoir applique la loi des noeuds, exprimer la tension U en fonction de l'intensité.

Posté par
Marc35
re : exercice association de deux piles en dérivation 28-08-10 à 21:31

Ou à la question 4 ?

Posté par
luciols
re : exercice association de deux piles en dérivation 29-08-10 à 12:07

a la question 4

Posté par
Marc35
re : exercice association de deux piles en dérivation 29-08-10 à 12:25

Réflexion faite, ça doit être la 4...
Effectivement, c'est U = R I et on ne connaît que R !
Mais on vient de calculer le schéma équivalent des deux piles en dérivation.
On peut alors calculer I :
3$I\,=\,\frac{E_{eq}}{r_{eq}\,+\,R}
Après, pour, c'est U = R I.
Connaissant U, avec les équations établies précédemment :
3$U\,+\,r_1\,I_1\,-\,E_1\,=\,0     (1)
3$U\,+\,r_2\,I_2\,-\,E_2\,=\,0    (2)
On peut calculer I1 et I2.

exercice association de deux piles en dérivation

Posté par
Marc35
re : exercice association de deux piles en dérivation 29-08-10 à 12:27

Petite erreur...
"Après, pour, c'est U = R I." ==> Après, pour U, c'est U = R I.

Posté par
Marc35
re : exercice association de deux piles en dérivation 29-08-10 à 12:28

Pour la 5, c'est la même chose, bien sûr...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !