Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice aspirine effervescente

Posté par
mars97
15-04-11 à 20:09

Bonjour, voilà j'ai un exercice de chimie à faire et bloque sur certaines questions. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

énoncé :
L'aspirine est le médicament le plusvendu dans le monde c'est un antalgique (calme la douleur) et antipyrétique (fait tomber la fièvre).
La prise d'aspirine n'est pas sans danger, elle peut provoquer des ulcères à l'estomac ou être à l'origine de saignements.
On se propose d'en étiduer l'aspirine effervescente tamponnée.
Sur la notice du médicament on peut lire :
Composition d'un comprimé effervescent :
Acide acétylsalicylique 500mg.
Excipients : hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3m=1,625g
citrate monosodique anhydre
carbonate de sodium anhydre
aspartam
povidone
arôme orange

Questions :
1. Le principe actif de l'aspirine est l'acide acétylsalicylique de formule C9H8O4
1.1 Définir un acide au sens de Bronsted.
Réponse : un acide est une espèce chimique suceptible de céder un proton H+ au cours d'une réaction.
1.2 Donner la formule de la base conjuguée de l'acide acétylsalicylique. Ecrire la demi-equation correspondante.
Réponse : C9H7O4-C9H8O4 = C9H7O4- + H+

2. Un excipient du comprimé est l'hydrogénocarbonate de soduim.
2.1 Ecrire l'équation de la réaction de dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 (s) dans l'eau.
Réponse : NaHCO3 (s) Na+ (aq) + HCO3- (aq)
2.2 "L'ion HCO3- a un caractère basique, son acide conjuguée est CO2,H2O (aq)". Justifier cette affirmation.
Réponse : CO2 + H2O = HCO3- + H+

3. Lors de la dissolution d'un comprimé il se produit une réaction acide base.
3.1 Identifier les couples mis en jeux. Ecrire l'aquation de la réaction.
Réponse : C9H8O4/C9H7O4-  et CO2,H2O/HCO3-
équation de la réaction : HCO3- + C9H8O4 H2O + CO2 + C9H7O4-

Par contre là je ne suis pas sur de mon équation en fait. Est-ce ça ?
3.2 Interpréter l'effervescence observée lors de la dissolution du comprimé.
Réponse : l'effervescence est due au dégagement du dioxyde de carbone.

4. On étudie cette réaction lors de la dissolution du comprimé dnas un verre contenant V=250mL.
4.1 Calculer la quantité de matière initiale de NaHCO3 dans le comprimé. En déduire la quantité de matière initiale n1 d'ions HCO3-.
Réponse : niNaHCO3 = m NaHCO3 / M NaHCO3 = 1,625/84 = 1,93*10-2 mol
et n1 = niNaHCO3 = 1,93*10-2 mol

4.2 Calculer la quantité de matière n2 de C9H8O4 dans le comprimé.
Réponse : 2,8*10-1 mol (j'ai détailler les calculs dans ma copie)
4.3 A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la quantité de matière de chaque espèce à l'état final.
Réponse : j'ai trouvé xmax = 1,93*10-2 mol
la réactif limitant est HCO3-
nf HCO3- = 0 mol
nf C9H8O4 = 2,6*10-1 mol
nf CO2 = 1,93*10-2 mol
nf C9H7O4- = 1,93*10-2 mol

4.4 Determinez la concentration effective des ions présents dans le milieu à l'état final (y compris les ions spectateurs).
Alors là je comprend pas trop, je sais y calculer mais je comprend pas pourquoi il demande les ions spectateurs vu que c'est les ions présents, s'il sont spectateurs ils ne sont pas présents à l'état final non?

5. On souhaite déterminer la conductivité de la solution obtenue.
5.1 Donner l'expression de la conductivité de la solution en fonction des conductivités molaires ioniques et des concentrations effectives de chaque ion.
5.2 Calculer la valeur de cette conductivité.

Je n'es pas encore fait ces deux dernière question, parce qu'en fait il donne en données les conductivités molaires ioniques à utilisées et il donne celle de C9H7O4- de HO- de HCO3- de Na+ et de H3O+ et le problème est que dans mon équation je n'es pas les ions HO- et H3O+ ... Donc je me demande si mon équation est fausse ou pas ?
Voilà voilà, si quelqu'un pourrait m'aider? Je suis un peu perdu.
Merci d'avance.

Bonsoir, Mars97

Posté par
Ninie76
re : exercice aspirine effervescente 18-04-11 à 19:51

slt,

deja la base conjugué de HCO3- c'est CO32- (j espere ke tu arive a lire)
pr l'equation tu utilise la loi sigma d'ou:
C9H804 + HCO3- = CO32- + C9H704-
Pr la question 4 il ne fau pa confondre ion spectateur et reactif limitan : un ion spectateur est present du debu a la fin de la reaction c juste kil ne participe pas a la reaction. il y a donc une concentration effective a la fin.
Enfin pr les dernieres question, pr avoir la conductivité de la solution il fau additioner ttes les conductivité molaire ionique. As tu ecris l'equation de dissolution? si oui, tu va voir pourquoi il te donne ces conductivité.
Quelques foi dans les exercices on te donne des valeurs mai parfois certaines st inutiles (et je c de koi je parle!!!)

j'espere ke je t'aurai bien eclairé
slt et bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !