Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Archimede et question

Posté par
Whiskas
09-04-11 à 13:22

Bonjour, j'ai un petit problème de compréhension au niveau des angles du travail des forces. Est-ce que pour le poids on utilise toujours le sinus de l'angle donné et pour les autres forces (F entre autres) le cosinus de cette angle?

Sinon petit exercice sur la raideur d'un ressort et la poussée d'archimede que je souhaite que vous vérifiez si c'est juste =)

Donc, on suspend une boule de masse m=115g et de diamètre d=3.0cm à un ressort de raideur k= 10 N.m-1 et de longuer a vide 15cm.

Calculer le poids de la boule. Quelle est la longueur du ressort lorsqu'on y suspend la boule?
Representer les forces
On plonge entièrement la boule dans l'eau. Representer force
Quelle est la nouvelle longueur du ressort

Données: vol de boule de rayon R: 4/3piR^3
masse volumique: RHO air=1,25kg.m-3
RHO eau=1000kg.m-3

1)P=mg
  P=0,115*9,8
  P=1,1

On sait que F=k(l-lo) donc (F/k)+lo=l
Vu qu'il donne rho de l'air j'en déduit que F=P-pi
Je converti rho de air en kg.l soit 1,25*10^-3Kg.l
V de la boule =(4/3)*pi*1,5^3
donc V= 14,1 cm^3 soit 14*10^-2 L

pi=1,25*10^3*1,4*10^-2*9,8
pi=1,7*10^-4 N

lo= ((1,1-1,7*10^-4)/9,8)+0,15
  =26 cm

2)3) pas de problème pour les représentations je met pi et P

4)Conversion de rho de l'eau en Kg.l soit 1,0 Kg.L

pi=1*9,8*1,4*10-2
pi= 0,14 N

donc F=1,1-0,14=0,96

lo=(0,96/9,8)+0,15 = 25 cm

Voila merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !