Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Alcool

Posté par
bianconero
05-03-15 à 12:18

!Bonjour Svp, j'ai besoin de votre aide.

On Réalise la combustion de 6g d'un alcool saturé. il faut 14,4g de dioxigène pour faire réagir tout l'alcool.

1) écrire l'équation bilan de la réaction.

2) déterminer la formule brute, en déduire les formules semi-développées et les noms possible de ces différents isomères.

3) déterminer la masse d'eau formée

4) cet alcool à la même formule brute qu'un composé organique oxygéné. lequel?
en déduire les formules semi-développées de ce composé organique en leur nommant.

1) CnH2n+2O + 3n\2O2 ----> nCO2 n+1H20

2) ?

Merci!

Posté par
picard
re : Exercice Alcool 05-03-15 à 14:25

Bonjour.

Votre équation de réaction est correcte.

Pour la seconde question, Calculez la masse molaire de l'alcool CnH2n+2O, en fonction de n, faites de même avec la masse de dioxygène qui réagit avec 1 mol d'alcool.
Ensuite, utilisez la proportionnalité entre les masses de l'équation et les masses de l'expérience réalisée ; la résolution donne la valeur de n.

P.S. Revoyez un peu les données numériques de l'énoncé, car la valeur de n que j'obtiens, avec 6 g d'alcool et 14.4 g de dioxygène, est un peu éloignée d'une valeur entière.

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 05-03-15 à 16:39

Bonsoir! merci pour la réponse!

nA= mA/MA = 6/46 = 0.13

nO2= mO2/MO2 = 14.4/32 = 0.45

nA/1=nO2/x = x=nO2/nA = x= 0.45/0.13 3.46 soit C3H8O



Sans conviction!

Posté par
picard
re : Exercice Alcool 05-03-15 à 21:11

D'où sortez vous la masse molaire de l'alcool Ma = 46 g/mol ?

Elle ne figure pas dans l'énoncé.

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 05-03-15 à 22:27

j'ai fait MCnH2n+2O= 12+2x1+2x16

Posté par
picard
re : Exercice Alcool 06-03-15 à 09:16

Pour un alcool de fromule brute CnH2n+2O, la masse molaire est : M = n M(C) + (2n+2) M(H) + M(O)     soit, numériquement :     M = 12n + (2n+2) + 16 = 14n+18

D'après l'équation de la réaction, 1 mol d'alcool réagit avec 3n/2 mol de dioxygène, c'est à dire encore : 14n + 18 g d'alcool réagissent avec (3n/2)2 M(O) = (3n/2)32 = 48n g de dioxygène

D'après l'expérience, 6 g d'alcool réagissent avec 14.4 g de dioxygène.

On peut donc écrire, du fait de la proportionnalité : \dfrac{14 n + 18}{6} = \dfrac{48 n}{14.4}

C'est la résolution de cette équation (pensez à un produit en croix...) qui donne la valeur de n.

P.P.S.

Citation :
P.S. Revoyez un peu les données numériques de l'énoncé, car la valeur de n que j'obtiens, avec 6 g d'alcool et 14.4 g de dioxygène, est un peu éloignée d'une valeur entière.
Oubliez cette précédente remarque, c'est moi qui avais fait une erreur de saisie des valeurs numériques...

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 07-03-15 à 18:47

bonsoir toute mes excuses pour le retard!

je trouve 2.76 soit 3 donc C3H7OH

Que faire a la question suivante? merci!

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 07-03-15 à 19:09

Me concernant je trouve 144g. comment j'ai fait? on sait que nH2O=mH2O/MH2O alors mH2O=nH2OxMH2O d'où m= 8 x 18.

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 08-03-15 à 10:54

Bonjour picard!

j'ai repris ce matin et j'avoue que là j'ai honte. je trouve n=7 au lieu de n=3.

3) j'ai du mal.

4) il s'agit d'un ether-oxyde

Posté par
picard
re : Exercice Alcool 08-03-15 à 13:28

\dfrac{14n + 18}{6} = \dfrac{48n}{14.4}          6 \times 48n = (14n +18) \times 14.4

soit :     288n = 201.6n + 259.2

en transposant :     288n - 201.6n = 259.2  
c'est à dire :     86.4n = 259.2

finalement :     n = \dfrac{259.2}{86.4} = 3


La suite est évidemment à revoir.

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 08-03-15 à 15:37

bonsoir picard!

même pas capable d'identifier n alors que la relation est juste en face, quel echec!

pour la question suivante, qu'est-ce tu obtiens sans rentrer ds ls details.

Posté par
picard
re : Exercice Alcool 08-03-15 à 15:44

Il n'y a que deux alcools isomères de formule brute C3H8O

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 08-03-15 à 16:17

En fait Je voulais parler de la masse d'eau




Merci de ton aide !

Posté par
picard
re : Exercice Alcool 08-03-15 à 16:47

Réécrivez la réaction de combustion de l'alcool, calculez la quantité de matière d'alcool brûlé ; le calcul est assez facile.

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 08-03-15 à 23:03

assez simple pour vs! lol

si ce n'est ps le resultat attendu, je vs assure que c' n'est un fait exprès je suis perdu.

Je trouve n(A)=0.1mol

Posté par
picard
re : Exercice Alcool 09-03-15 à 09:53

D'après l'équation de la réaction que vous avez écrite dans votre premier message, la combustion de 1 mol d'alcool de formule générale CnH2n+2O, permet d'obtenir n+1 mol d'eau ; réécrivez cette phrase en donnant à n la valeur 3, puis envisagez la question suivante...

Combien d'eau obtient-on si on fait brûler, non pas 1 mol d'alcool, mais 0.1 mol ?

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 09-03-15 à 10:12

pour nH2O = 0.4mol

mH2O = 7.2g

Juste?

Posté par
picard
re : Exercice Alcool 09-03-15 à 10:14

Juste !

Posté par
bianconero
re : Exercice Alcool 09-03-15 à 11:32

Merci mn Dieu!!

Merci de ton aide picard!

Sujet résolu!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !