Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Alcanes et Alcools

Posté par
Missnana
14-03-13 à 16:13

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire et je ne comprend vraiment rien, alors si quelqu'un pouvait m'aider.
Voici l'énoncé :
Le pourcentage massique Pm (en %) d'un élément chimique X dans une mole de corps pur de masse molaire moléculaire M est, par définition :
Pm (X) = 100.m(X)/M
1) Un alcool A a la même chaîne cartonnée qu'un alcane B à n atomes de carbone. Quelle est la formule brut de l'alcool A ?
2) En déduire sa masse molaire M (n) en fonction du paramètre n.
3) Le pourcentage massique en oxygène est Pm (O) = 26, 7%. En déduire n, la formule brute de A et les formules semi développée possibles pour A. Identifier A sachant que c'est un alcool primaire.
Le pourcentage atomique P atome d'un élément chimique X dans un corps pur est donné par la relation : P atome =100.n atome (X)/ n atome (molécule) où n atome (molecule) représente le nombre total d'atomes (ou atomocité) dans une molécule.
1) Les essences auto sont surtout constitués d'un mélange d'alcanes isomères non cycliques de formule général CnH2n+2. Le pourcentage atomique en l'élément chimique carbone est P atome (C) = 30, 77%. En déduire n, la formule brut de ces alcanes.
2) Représenter en formule semi développée et topologique les isomères ramifiés du pentane.
Merci d'avance.  

Posté par
danilofontana
re : Exercice Alcanes et Alcools 14-03-13 à 16:25

on va y aller tout doucement. D'abord pour la 1ère question; on a : CnH2n+2

Posté par
Missnana
Exercice Alcanes et Alcools 15-03-13 à 11:37

D'accord,  mais comment vous arrivez à trouver sa ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !