Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Adaptateur

Posté par
Antho8888
27-12-11 à 21:41

Bonjour, Bonsoir


J'ai juste scan le schéma du montage car je n'ai pas les moyens de le reproduire tel quel (désolé )

Pour l'énoncé :

On utilise des adaptateurs qui permettent de convertir la tension alternative du secteur (230V-50Hz) de tension continue. Sur la sortie de l'adaptateur, on branche le rhéostat (résistance variable réglabe) dans lequel circuler le courant d'intensité I .

1)En faisant varier la résistance variable du rhéostat on charge, on obtient les résutat suivants :

I(mA)105 190  252  310  405  515  550
U(V) 19  18.7 18.3 18.1 17.6 17   16

a) Tracer Upn = F(I)
b)Déterminer la force électromotrice (f.e.m) E et la resistance interne r de l'adaptateur .

2. Cet adaptateur fournit une puissance de 7.80 W . Quelle est l'intensité du courant et la tension à ses bornes ? NB : On utilisera la relation entre les grandeurs U,E,r et I cractérisant un dipôle actif générateur et celle définissant la puissance P

1)a) Pas trop de problème , on trouve une courbe qui décroit .
b) C'est la que je suis pas vraiment sur de mes résultats et c'est ce qui me bloque pour poursuivre .

Alors dans un premier cas, j'ai calculé la résistance interne a partir de la formule et de la courbe .

r = Ub - Ua /  Ib - Ia  = 19 - 16 / 0.105 - 0.550 = 6.74 ohm

Pour la f.e.m : J'ai une forume qui dit que E = U+ri d'ou
E= 19+6.74x0.105 ( j'ai pris un résultat au pif dans le tableau U 19 et I 105mA)
E = 19.76

2) Ensuite à ce moment je ne suis absolument pas sur de ce que je vais dire c'est peut être des conneries .

D'après la formule de la f.e.m on a dit que E = U + ri
On sait que P = 7.80 W et que sa formule c'est R x I donc on remplace dans la relation tel que :

E = U + P
U = E / P = 19.75 / 6.74 = 2.92 V

Comme je connais U je peux calculer I d'ou

U = R x I => I = U / R d'ou I = 2.92 / 6.74 = 0.43 A soit 430 A .

Cordialement antho8888 ,

Exercice Adaptateur

Posté par
Antho8888
re : Exercice Adaptateur 27-12-11 à 22:36

U = R x I => I = U / R d'ou I = 2.92 / 6.74 = 0.43 A soit 430 mA . Je me suis trompé dans l'unité .

Cordialement antho8888 ,

Posté par
cyril57540
re : Exercice Adaptateur 29-12-11 à 10:35

Posté par
florent57600
re : Exercice Adaptateur 31-12-11 à 12:09

antho888 t'es pas au condorcet?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !