Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice acido-basiques

Posté par
Didoux
20-02-10 à 17:17

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exercice type bac


Une réaction dans un verre d'eau

Lorsqu'un comprimé d'aspirine effervescent est introduit dans un verre d'eau, il se produit une réaction acido-basique entre l'aspirine ou l'acide acétylsalicylique C 9 H 8 O 4   ou C 8 H 7 O 2 COOH principe actif du médicament, et l'ion hydrogénocarbonate HCO3  -.

On met en contact dans une enceinte fermée (V = 300 mL) un comprimé d'aspirine 500 (contenant 500 mg de principe actif) et une solution d'hydrogénocarbonate de sodium (V1 = 10 mL ; C1 = 0,5 mol / L).

La réaction est suivie par mesure de la pression à l'intérieur de l'enceinte. La température expérimentale est constante et égale à 26 ° C, soit 299 K :  

acide / base :

a)-   Quelle est la base conjuguée de l'aspirine C 9 H 8 O 4   ou C 8 H 7 O 2 COOH ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.

b)-   Quelle est l'acide conjuguée de l'ion hydrogénocarbonate HCO3  - ? Écrire la demi-équation acido-basique correspondante.

c)-   Écrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit lors de l'expérience.

d)-   Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau. Justifier la méthode utilisée pour suivre la réaction.

Réaction :

a)-   En utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'aspirine contenue dans le comprimé.

b)-   Comment a-t-on mesuré les 10 mL de la solution : à l'éprouvette ou à la pipette jaugée. Justifier.

Montrer que, si P (CO 2) est exprimé en pascal, en a sensiblement : n (CO 2) = 1,21 x 10 - 7 x P (CO 2).

On suppose que, pour t = 600 s, la réaction est terminée. Déterminer la quantité de matière de dioxyde de carbone formé au cours de la réaction.

Établir la relation entre la quantité de matière de dioxyde de carbone n (CO 2) formé et la quantité de matière d'aspirine consommée n (asp).

En déduire la masse d'aspirine contenue dans un comprimé et la comparer à la valeur donnée dans l'énoncé.

Données : R = 8,31 S.I

M (C) = 12,0 g / mol ; M (H) = 1,00 g / mol ; M (O) = 16,0 g / mol

Posté par
Junior
re : exercice acido-basiques 20-02-10 à 17:55

Bonjour,

Une idée pour chaque question?

Posté par
Didoux
exercice acido-basiques 21-02-10 à 15:39

oui j'ai trouvé mais je bloque à partir de la 1) d)

Posté par
Junior
re : exercice acido-basiques 21-02-10 à 21:22

Re,

acide/base:

a)C8H7O2COO- est la base conjuguée de C8H7O2COOH.

Demi-equation acido-basique:
C8H7O2COOH=H+ + C8H7O2COO-

b)H2O;CO2 est l'acide conjugué de HCO3-

demi-equation acido-basique:
HCO3- + H+=H2O;CO2

c)C8H7O2COOH + HCO3----> C8H7O2COO- + H2O;CO2

d)Tu connais la formule des gaz parfois:
P*V=n*R*t
Pour un volume et une temperature constante, lorsque P augmente, n augmente !
Puique le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau, l'idée est alors de mesurer la pression exercée par ce gaz sur les parois de l'enceinte pour en déduire alors le nombre de mol correspond á un instant donné.

Réaction:

C8H7O2COOH + HCO3---->C8H7O2COO- + H2O + CO2

nC8H7O2COOH=m/M=...
nHCO3-= C1*V1=...

Tu trouves xmax pour chacune des substances, et tu deduis que l'aspirine est le réactif limittant.

b)Puisque HCO3- n'est pas le réactif limittant, donc ce n'est pas nécessaire de prélever avec une tres grande précision les 10 ml...
Dans ce cas on utilise alors l'eprouvette.

...

Je te laisse continuer
Si t'as besoin encore d'aide, n'hesites pas á demander

Posté par
Didoux
exercice acido-basiques 21-02-10 à 22:28

d'acc merci j'ai tout trouvé grace à tes explications, par contre moi je pensais qu'il fallait prendre une pipette pour plus de précisions

Pour le reste j'y suis arriver et j'ai trouvé un résultat proche de l'énoncer avec 6% de marge d'erreur

Posté par
Junior
re : exercice acido-basiques 22-02-10 à 09:24



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !