Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice acido-basique! Ammonium et hydroxyde!

Posté par
tounsidu77
09-12-09 à 15:56

on prépare une solution A en dissolvant une masse m = 0.270 g de chlorure d'ammonium NH4Cl dans l'eau, de manière à obtenir un volume Va = 100 ml de solution . On prépare une solution B d'hydroxyde de sodium , de volume Vb = 100 ml et de concentration Cnaoh = 0.200 mol.l -1 .

1.écrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau

2. Indiquer le matériel utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution A. Quelle est la concentration molaire des ions NH4+ (aq) dans cette solution?

3.Quelle masse d'hydroxyde de sodium doit-on peser pour préparer la solution B? quelle est la concentration molaire des ions hydroxyde dans cette solution?

4.a) On ajoute Vb=20mL de solution B a la solution A.Quelle réaction a lieu lors du mélange des deux solutions?
écrire l'équation chimique correspondante

b) Effectuer le bilan de matière à l'état initial. Quel est le réactif limitant? quel est l'avancement maximal?

c)Effectuer le bilan de matière à l'état final.

d)Calculer les concentrations   molaires des ions  NH4+ (aq), Na+(aq), HO- (aq) et Cl- (aq) à l'état final.

Donnée: On considère les couples acide/base :*NH4+/NH3, H2O/ HO-; masses molaires:
M(NH4Cl)=53.5g.mol-1, M(NaHO)=40,0g.mol-1.

Posté par
Pluume
re : exercice acido-basique! Ammonium et hydroxyde! 09-12-09 à 16:10

Bonjour, svp...
un peu de politesse

Indique tes démarches, ce que tu as fait et les points où tu bloques si tu veux que l'on t'aide
Merci

Posté par
tounsidu77
re : exercice acido-basique! Ammonium et hydroxyde! 10-12-09 à 18:06

bonjours et encore désolé pour cette impolitesse ! Mais bon je suis nouveau sur le forum et comme j'étais pressé. Mais je me suis creusé la tête et j'ai trouvé tout seul =))
Encore merci pour votre réponse qui était rapide  !!!!
Bonne soirée

Posté par
Pluume
re : exercice acido-basique! Ammonium et hydroxyde! 10-12-09 à 18:13

Bonsoir,
très bien si tu as trouvé
bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !