Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : "Acide chlorhydrique et magnésium".

Posté par
Amaandine04
27-11-11 à 14:55

Booooonjour.
Alors, voilà, je suis entrain de faire un exerice de chimie mais malheureusement je me retrouve bloqué à une question. Voici l'exercice :

Le magnésium solide Mg (s) réagit avec l'acide chlorhydrique (H+(aq)+ Cl- pour former des ions Mg²+ (aq)et du dihydrogène H2 (g).

1. Les ions chlorure étant spectateurs, écrire l'équation de la réaction.
2.dresser le tableau d'évolution dans un cas général.  
3. Dans un ballon contenant un volume V=50 mL d'acide chlorhydrique de concentration c=1.0 mol/L, on verse une masse m= 1,0 g de magnésium.
a. Déterminer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs.
b. Determiner le réactif limitant et la valeur de l'avancement maximal.
c. Quelle sera la composition du système à l'état final ?
d. Quel est le volume de dihydrogène dégagé lors de la transformation ? Dans les condition de l'expérience, une mode de gaz occupe 24 litres.
Données. Masse molaire atomique du magnésium : 24g.mol-1.

Donc, je pense avoir réussi la question1 en répondant que l'équation était Mg (s)+H+(aq) + Cl- -> Mg2+ (aq)+H2(g).
Je pense aussi avoir réussi le tableau, en ne remplisant pas bien sur la colonne de l'ion chlorure.
Nous sommes ensuite à la question 2)a. C'est ici que je bloque. Faut-il appliquer la formule : n(x)=m(x)/M(x) ?

Merci d'avance pour l'aide apportée!

Posté par
Amaandine04
re : Exercice : "Acide chlorhydrique et magnésium". 27-11-11 à 16:18

J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !