Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice accelération et deflexion d'un electron

Posté par
lamisscoconut
26-04-14 à 13:34

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice "Accélération et déflexion d'un électron" ,j'ai reussi la premiere partie mais la deuxieme et troisieme je ne comprend pas trop ...

Un électron est placé au point D, dans le dispositif constitué de deux condensateurs plans côte à côte, où règnent des champs de même valeur de norme E=1000 V.m-1.
 
I. Comparaison de l'effet des champs
1. Calculer la norme du poids de l'électron.

J'ai fais P = m*g
P = 9.11.10^-31 * 9.81
P = 8.94.10^-30 N

2. Calculer la norme de la force électrostatique subie par l'électron lorsqu'il est entre les armatures de l'un des deux condensateurs.

J'ai fais F = E* norme de q
F= 1000 * 1.60.10^-19
F= 1.6.10^-16 N

3. Comparer les valeurs des normes du poids et de la force électrostatique. Conclure.

J'ai dis : Les valeurs sont très différentes. Le poids est très faible devant la force électrostatique. L'effet du champs de pesanteur est degligeable devant celui du champ électrostatique
 
II. Étude du premier condensateur

1. Que peut-on dire du champ électrostatique entre les armatures du premier condensateur ?

J'ai dis que le champ électrostatique va des charges + vers les charges - mais je suis pas sure ... j'ai pas trop compris la question...

2. Représenter les lignes de champ du champ électrostatique entre ses armatures.

Là j'ai tracé les lignes de champ qui vont des charges + vers les charges -

Ces trois dernières questions j'ai pas compris
3. Quelle est la seule force subie par l'électron ? Préciser sa direction et son sens.
4. Le dispositif fonctionnerait-il avec un proton ? Pourrait-on l'adapter ?
5. Mêmes questions pour un neutron.
 
III. Étude du second condensateur

1. Répondre aux mêmes questions que dans la partie II, lorsque l'électron atteint le second condensateur en S.

J'ai dis ici aussi que c'etait du + vers le - et j'ai tracé les lignes de champ du bas ver le haut mais apres les autres questions je sais pas
2. Après le passage en S, la trajectoire de l'électron est-elle modifiée ?

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance
 
Données
Intensité de la pesanteur : g=9,81 N.k g −1 ; Charge élémentaire : e=1,60× 10−19  C.
Masse de l'électron : m e =9,11× 10 −31  kg.

exercice accelération et deflexion d\'un electron

Posté par
lamisscoconut
re : exercice accelération et deflexion d'un electron 26-04-14 à 14:46

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ? ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice accelération et deflexion d'un electron 27-04-14 à 08:21

Bonjour,

Ton message est très bien présenté, bravo. Alors, pour respecter les règles (obligatoires en France et dans de nombreux autres pays), et pour faciliter la lecture, je te conseille de bien utiliser la virgule comme séparateur décimal et de n'utiliser le point que comme signe de la multiplication.
8.94.10-30 N ou 1.6.10-30 N sont mal écrits (et difficiles à lire)

I.1) Poids de l'électron :
c'est une force
. point d'application : l'électron
. direction : la verticale
. sens : vers le bas
. intensité (ou norme) Pe 9,11.10-31 9,81 8,94.10-30 N

I.2) Norme de la force électrostatique subie par l'électron entre les plaques de l'un des condensateurs
en notant q la valeur absolue de la charge de l'électron ; et, puisque l'énoncé note E la norme du champ \vec{E}
Fe = q.E

Norme de cette force : Fe 1,60.10-19 1 000 = 1,60.10-16 N

I.3) Comparaison des normes de ces deux forces
Faisons le rapport des intensités de ces deux forces :
Fe/Pe 1,60.10-19 / 8,94.10-30 1,8.1013

Le poids de l'électron est donc absolument négligeable par rapport à la force électrostatique.

II.1) Le champ électrostatique est représenté en physique par un vecteur, \vec{E}
Il te suffit donc :
. sur le schéma de dessiner un tel vecteur
. sur la copie de donner les caractéristiques
    . direction : ...
    . sens : ...
    . norme : ...

II.2)
D'accord

II.3)
Tu n'as pas compris ? Il te faut alors relire ce que tu as trouvé aux questions I.2 et I.3 !

Questions II.4 et II.5 : relis attentivement ce que nous avons fait à la question I.2 et tu vas trouver les réponses.
____________

Pour ton information :
Pour bien écrire 10-31
Tu tapes 10-31
Tu sélectionnes les trois caractères -31
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces trois caractères, comme ceci 10[sup]-31[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !