Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2H5NO

Posté par
missvictoria
18-09-12 à 15:57

Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points)

On considère la molécule de formule brute C2H5NO.

1) Calculer le nombre de doublets liants et non liants de la molécule .(1 point)
2) Combien de liaisons covalentes ces atomes doivent-ils établir pour obtenir une structure électronique en duet ou en octet? (0,5 point)
3) Ecrire la formule de Lewis possible (non cyclique) de cette molécule. (1 point)
4) Rappeler la définition de deux isomères. (0,5 point)
5) Ecrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non cyclique de formule brute C2H5NO.(1 point)

Je n'arrive pas à faire cette exercice.
Quelqu'un aurais la gentillesse de m'aider s'il vous plait.

Merci

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 19-09-12 à 09:27

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 19-09-12 à 16:01

Salut !

il s'gait de l'acétamide

et je te suggère ceci :
et ceci :

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 19-09-12 à 16:14

Bonjour shadowmiko,

La première page que tu m'as conseillé je suis déja aller la voir et la deuxième c'est en anglais ça ne m'aide pas
mais merci quand même.

Pour la question 3 et la question 4 j'y suis arrivée mais pas les autres.

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 19-09-12 à 16:20

Pour la formule de Lewis j'ai trouvé ca

Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 19-09-12 à 16:26

1) écris les structures des atomes (premier lien) et ensuite tu fais les calculs classiques (nb d'éléctrons sur les couches externes etc.)

2) cite la règle et tu regardes vis à vis de ta première question

5) pour les isomères il te suffit de déplacer les doublets. Sur le O par exemple qui peut en porter 3. Et les C peuvent peut être faire des doubles liaisons. De même le O peut se lier à un H.

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 19-09-12 à 16:33

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 19-09-12 à 21:35

je t'en prie

Posté par
missvictoria
La molécule de formule brute C2H5NO. 20-09-12 à 10:29


Bonjour, j'ai une question en physique que je n'arrive pas à répondre. Quelqu'un aurais la gentillesse de m'aider s'il vous plait.
Merci

Ecrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non cycliques de formule brute C2H5NO. (1 point)

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La molécule de formule brute C2H5NO. 20-09-12 à 11:12

Multi-post interdit !

Merci de ne pas donner suite à ce topic


*** message déplacé ***

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 20-09-12 à 11:20

Bonjour shadowmiko,

je m'excuse d'avoir fait un multi-post je ne savais pas qu'on avais pas le droit.
Ca ne fait pas longtemps que je suis sur le site. Je serais pour la prochaine fois.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 20-09-12 à 17:48

Ok...

T'en es où ?

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 20-09-12 à 18:12

il me manque la question 5 mais je pense avoir une idée et la 1 j'ai trouver le nombre de doublets mais je ne sais pas combien il y a de doublets liants et non liants

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 20-09-12 à 19:54

Pour la représentation de Lewis tu dois :

# Calculer le nombre x d'électrons de la couche externe de chaque atome.
# Calculer le nombre y des doublets liants : y = x/2
# Calculer le nombre de doublets liants z : z = 2-1 = 1 pour l'hydrogène et z = 8 - q pour les autres atomes,q étant le nombres d'électrons de la couche externe de l'atome
# Calculer le nombre z' de doublets non liants.
z' = 0 pour l'hydrogène et z' = (q-z)/2 pour les autres atomes.

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 09:44

1)
Les doublets liants définis précédemment assurent les liaisons entre les atomes.
Les doublets non liants sont les paires d'électrons qui ne servent pas de liaisons entre deux atomes.

La représentation de la molécule de formule brute C_2 H_5 NO se fait en calculant préalablement le nombre de doublets d'électrons externes :
d= (2×4+5×1+1×5+1×6) / 2
d= (8+5+5+6) / 2
d= 24 / 2
d= 12 doublets.

y= x/2 = 24/2

Hydrogène : z=2-1=1
Carbone : z=8-4=4
Azote : z=8-5=3
Oxygène : z=8-6=2

Hydrogène : z'= (q-z)/2 = (1-1)/2 = 0
Carbone : z'= (q-z)/2 = (4-4)/2 = 0
Azote : z'= (q-z)/2 = (5-3)/2 = 1
Oxygène : z'= (q-z)/2 = (6-2)/2 = 2

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 09:45

J'ai fait ces calculs mais je ne sais toujours pas combien il y a de doublets liants et non liants sachant qu'il y en a 12 en tout.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 11:44

ben tu as ta réponse avec tes quatre dernières lignes...

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 11:47

L'hydrogène et le carbone ont 0 doublet non liants?
L'azote a 1 doublet non liants?
L'oxygène a 2 doublets non linats?

C'est çà ou pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 11:53

oui

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 12:00

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 12:14

je t'en prie

tu as réussi pour les isomères avec les pistes que je t'avais données ?

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 12:19

Avec les pistes que tu m'as donné je n'y suis pas arriver.
Par contre j'ai trouver ca mais je ne suis pas sur du tout.

N-Méthylformamide :  H3C-CH=N-O-H  


L'acétaldéhyde oxime :    CH3-NH-C=0
                                 H
    

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 12:19

Le H est dessous le C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 12:24

ben ça colle

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 12:31

Oui ca colle mais je ne suis pas sur si c'est ça ou pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 12:48

ben ce sont des isomères, donc c'est bon.

Posté par
missvictoria
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 12:48

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice 3 - Reprédentation de lewis (4 points) Molécule C2 21-09-12 à 13:13

je t'en prie, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !