Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
Lenamary
29-10-17 à 11:23

Bonjour,
j'ai un exercice qui me pose problème le voici :

pour obtenir une image nette avec un appareil photo, il faut déplacer l'objectif par rapport à la pellicule qui est fixe : c'est la mise au point.
On dispose d'un appareil photo dont l'objectif est une lentille convergente de distance focale f=35.0 mm .
On souhaite photographier avec cet appareil, une maison située à 300 m de l'appareil.

1) A quelle distance faut-il placer l'objectif de la pellicule pour avoir une image nette sur la pellicule ?

2)On souhaite à présent photographier une fleur située à 50.0 cm de l'appareil. Déterminer la distance objectif-pellicule après la mise au point.

3)Déduire des deux premières questions,comment varie la distance objectif-pellicule lorsque le sujet s'éloigne du photographe

4)On change l'objectif de l'appareil photo :
Pour un vélo situé à 1.20m de l'appareil, on obtient une image nette sur la pellicule pour une distance objectif-pellicule de 20.0mm
Déterminer la distance focale du nouvel objectif.

5)En déduire la vergence .

Voila, j'ai réussi la première mais je suis bloquée complètement aux autres. Si quelqu'un pouvait m'expliquer ca serait vraiment gentil ...

Posté par
odbugt1
re : exercice 29-10-17 à 12:04

Bonjour,

Merci d'indiquer comment tu as fait pour la première question et quel résultat tu as trouvé, cela facilitera l'aide à apporter pour les questions suivantes.

Posté par
Lenamary
re : exercice 29-10-17 à 12:09

Alors j'ai trouvé qu'il faut placer l'objectif à 35 mm de la pellicule car on sait que pour qu'une image à l'infini soit nette elle doit obligatoirement passer par la plan focal image et comme le plan focal image est situé a 35mm car f = OF' = 35mm donc voila

Posté par
odbugt1
re : exercice 29-10-17 à 14:25

Excellente réponse.

Pour la question 2, il te faut utiliser la relation de conjugaison des lentilles qui est une relation algébrique entre les positions de l'objet et de l'image par rapport à la lentille et la distance focale de cette lentille.

Rappel de cette relation de conjugaison :

 \dfrac{1}{ \overline{OA'}}- \dfrac{1}{ \overline{OA}} = \dfrac{1}{OF'}

Avec
\overline{OA'} : Valeur algébrique de la distance Lentille-Image
\overline{OA} : Valeur algébrique de la distance Lentille-Objet
\overline{OF'} : Valeur algébrique de la distance Lentille-Foyer image

L'énoncé permet d'accéder à deux de ces trois valeurs algébriques, ce qui permet par un calcul simple de trouver celle qui manque et donc de répondre à la question posée.

Posté par
Lenamary
re : exercice 29-10-17 à 15:41

Merci beaucoup j'ai bien compris . Je te remercie beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !