Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 28 physique

Posté par
Vaio
21-09-08 à 19:56

On étudie le mouvement d'un satellite S dans le référentiel géocentrique. Il décrit un mouvement circulaire  uniforme autour de l'axe des pôles terrestres, dans le plan de l'équateur, dans le meme sens que la rotation de la Terre, à l'altitude 2,28*10^2 Km.
Le rayon de la Terre vaut Rt= 6,38 * 10^3 Km.

A) Le satelite effectue un tour complet en 1H 29 min.
Quel est sa vitesse angulaire s en rad/h? Quelle est sa vitesse en m/s et en km/h?

B) Calculer la valeur de la vitesse angulaire t de la Teree en rad/h. Pendant que le satellite a effectué un tour complet, quel est l'angle de rotation de la Terre?

C) Le satellite repasse à la verticale d'une même ville au bout d'une durée . Exprimer, en fonction de s, de t et de , l'angle de rotation de la Terre t  et celui du satellite s. Comparer t et s. Calculer .




Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait pour cette exercice en toute urgence. Merci d'avance

Posté par
122155
re : Exercice 28 physique 21-09-08 à 20:20

A) tu as T=1H 29MN =1,48H
utilises la relation w=2/T
puis : v=(rT+h)

B) tu utilises T=24H  pour la terre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 28 physique 22-09-08 à 08:26

Bonjour,

Attention à l'écriture des symboles des unités :

kilomètre : km avec un k minuscule
heure : h minuscule
minute : min (tout en minuscule et mn n'est pas le bon symbole ; mn est cependant toléré dans une position particulière, à savoir entre h et s : exemple 23 h 56 mn 4 s est une écriture tolérée)

Posté par
122155
re : Exercice 28 physique 22-09-08 à 09:03

salut: Cool
merci de votre attention.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !