Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
bereb
20-05-15 à 16:19

Bonjour, je voudrais savoir si mes réponses sont juste svp :

Consigne :

Un cycliste aborde une portion de route en descente. Juste avant d'aborder cette descente, il roule à une vitesse v0 = 5 km.h-1. Lors de la descente, il perd h = 15 m d'altitude. Le cycliste décide de ne plus pédaler lors de la descente. La masse du cycliste et de son vélo est m = 80 kg.

Q1) En négligeant les frottements, quelle serait la vitesse v1 du cycliste en bas de la descente ?

Q2) En réalité, sa vitesse est, en bas de la descente, de 10 km.h-1. En déduire l'énergie perdue à cause des frottements en J.

Q3) Sous quelle forme cette énergie a-t-elle été transférée à l'extérieur ?

Réponse :

1) Les frottements sont négligés, l'énergie mécanique se conserve. Ceci se traduit par l'égalité suivante, en supposant Epp = 0 en bas de
    la descente : (1/2)mv02+mgh = (1/2)mv12. D'où : v1 = v02+2gh = (5/3,6)2+2*9,81*15 = 17m.s-1

2) Calculons l'énergie mécanique du cycliste au début de la descente :
    Em = Ec + Ep : Em = (1/2)*m*v02 +mgz = (1/2)*80*(5/3,6)2+80*9,81*15 = 1,2*104 J.

Son énergie cinétique en bas de la descente est Ec1 = (1/2)*m*v12 = (1/2)*80*(10)2= 4,0*103 J.

Le cycliste a donc perdu Em0 - Ec1 = 8,0*103.

3) Cette énergie a été transférée à l'extérieur sous forme de chaleur.

Posté par
quarkplus
re : Exercice 20-05-15 à 18:35

Bonjour,
Attention, il faudrait prendre les vitesses en m/s  !
Voir q2  : 10 km/h  ....
Pour q1  : j'ai 17.21 m/s .

Posté par
bereb
re : Exercice 20-05-15 à 22:44

mes réponses sont fausses ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice 21-05-15 à 08:15

Oui, 3ème ligne avant la fin ,Ec au bas de la descente est faux , je vous ai dit pourquoi .

Posté par
bereb
re : Exercice 21-05-15 à 09:25

Pour la q1) je pense m'être trompé, car c'est v02+2gh. Donc à la place de :
v02+2gh = (5/3,6)2+2*9,81*15 = 17m.s-1 , ça devrais pas être : v02+2gh = (5)2+2*9,81*15 = 17,87m.s-1 ?


Q2)  Calculons l'énergie mécanique du cycliste au début de la descente :
        Em = Ec + Ep : Em = (1/2)*m*v02 +mgz = (1/2)*80*(5/3,6)2+80*9,81*15 = 1,2*104 J.
        Son énergie cinétique en bas de la descente est Ec1 = (1/2)*m*v12 = (1/2)*80*(2,78)2
        =3,1*105 J.

        (ici v1 = 10 km.h-1 = 2,78m.s-1). ?

        

Posté par
quarkplus
re : Exercice 21-05-15 à 09:42

C'est toujours faux  au même endroit .. .De tête , cela fait environ 400 J

Je vous donne mes résultats partiels , qui aident au vérifications .
E cin  au début  de la descente    77.16 J
descente , mgh  : 11772 J
E cin bas descente 11849,16 J
v sans frottement  : 17.21 m/s
E cin en bas avec frottement 308.6 J
Perte :11541 J

A vérifier !

Posté par
bereb
re : Exercice 21-05-15 à 09:58

Je sais pas comment vous faites, car moi je trouve absolument pas les même résultat que vous..

Posté par
quarkplus
re : Exercice 21-05-15 à 10:24

Mais mon calcul est détaillé !
Au moins , avez vous trouvé votre dernière erreur ?
1/2 . 80 . 2.78 . 2.78  =  ?

Posté par
bereb
re : Exercice 21-05-15 à 10:28

= 309,136  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !