Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Minisim25
13-05-15 à 21:50

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour cet exercice !


La réaction se produisant dans une pile a pour équation : Cu2+(aq) + Pb(s) Cu(s) + Pb2+(aq).

a) Quels sont les couples redox mis en jeu ?
b) Quelle est la borne positive de cette pile ?
c) Pour chacune des demi-piles, on utilise un volume V = 50 mL d'une solution dont la concentration initiale en cation métallique vaut C=0,5 mol.L. L'électrode de cuivre a une masse m = 4,2 g et celle de plomb = 9,7 g. Déterminer l'avancement maximal de la réaction. Lorsque l'avancement maximal est atteint, cette pile peut elle continuer de fonctionner  ?

Pas de problème pour les questions 1 et 2.

Par contre pour la question 3, oui !

Merci beaucoup d'avance

Posté par
coriolan
re : Exercice 14-05-15 à 08:52

Bonjour,
L'équation de réaction montre que Cu2+ est réduit en Cu et Pb oxydé en PB2+.
En cours de réaction,la concentration en Cu2+ va diminuer ainsi que la masse de Pb
La réaction s'arrêtera quand l'un des réactifs aura disparu
En cours de réaction :
n(Cu2+)=n(Cu2+)initial-x      et n(Pb)= n(Pb)initial -x
avec
n(Cu2+)initial= C*V
n(Pb)initial=m/M
Il est ainsi possible de calculer xmax.

Posté par
Minisim25
re : Exercice 14-05-15 à 17:29

Il faut faire un tableau d'avancement ?

et comment savoir la valeur de M (masse molaire) de Pb ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Exercice 14-05-15 à 19:34

bonsoir,
Oui,tu fais un tableau d'avancement.(j'en ai fait une partie dans ma réponse précédente)
Les masses molaires se trouvent dans ton livre ou sur internet.
Il n' y a que pour les devoirs surveillés que les masses molaires doivent être indiquées

Posté par
Minisim25
re : Exercice 16-05-15 à 11:58

je comprends pas pourquoi vous mettez deux formules etc
enfin, franchement je suis perdue là

Posté par
coriolan
re : Exercice 16-05-15 à 12:37

bonjour
il s'agit d'une réaction d'oxydo réduction
Il y a donc une 1/2 équation d'oxydation
Dans ce cas
Pb=Pb2+  +2e-
il ya une 1/2 équation de réduction
Cu2+ +2 e-  = Cu

la masse de l'électrode de Pb va diminuer  et celle de Cu va augmenter.
Les limites de fonctionnement de la pile dépendent des réactifs
Dans ce cas ce sont Cu2+ et Pb
La pile s'arrêtera de fonctionner quand l'un des réactifs aura été totalement consommé.

Posté par
Minisim25
avancement 16-05-15 à 15:09

Bonjour

Je voulais savoir comment calcule t on l avancement x lorsqu'on connait la valeur absolue de la variation de la masse de l'électrode de Pb dans une pile Daniell (cuivre/pb) ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 16-05-15 à 16:15

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Minisim25
avancement 17-05-15 à 19:35

Bonjour

Je voulais savoir comment calcule t on l avancement x lorsqu'on connait la valeur absolue de la variation de la masse de l'électrode de Pb dans une pile Daniell (cuivre/pb) ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : avancement 17-05-15 à 20:42

bonjour,
Si n((Pb) désigne la qté de matière de Pb en cours de réaction,
n(Pb)=n(Pb)initial-x
x est l'avancement
donc n(Pb)initial- n(PB) =x
ou n(Pb)= x
Or m(Pb)=n(Pb)/M(Pb)
donc
x= m(Pb)/M(Pb)

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !