Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
loveyou
30-09-13 à 21:18

bonjour je n'arrive pas a comprendre cet exercice merci de bien vouloir m'aider

Exercice:

On introduit dans un calorimètre muni de ses accessoires une masse m1= 500g d'eau. La température d'équilibre s'établit à o1= 18°C.
On introduit une masse m2= 100g d'eau à la température o2= 43°C. La température d'équilibre finale est o3= 23°C    

-1.Faire un bilan qualitatif des échanges d'énergie entre l'eau froide, le colorimètre avec ses accessoires et l'eau chaude, en admettant qu'aucun n'échange ne se fait avec l'extérieur.

-2.Exprimer la variation d'énergie interne de l'eau chaude et la calculer.

-3.Écrire l'équation qui résulte de la conservation de l'énergie.

-4.En déduire la capacité thermique Ccalo du colorimètre ?  


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 01-10-13 à 08:19

Bonjour,

Il s'agit d'un cAlorimètre (et pas d'un cOlorimètre ! ).
___________

Peux-tu vérifier les données ?
m1 = 500 g
m2 = 100 g
1 = 18 °C
2 = 43 °C
3 = 23 °C

Avec ce que tu as copié il y a une impossibilité.
___________

Mais cela ne t'empêche pas de répondre à la première question. Que proposes-tu ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
loveyou
re : exercice 01-10-13 à 19:55

on introduit dans un calorimètre muni de ses accessoires [...]une masse m1 = 500g d'eu.
O1= 18°
Ccalo=180J.K-1
m2=100g
O2=43°
Of=21°
je n'arrive pas a faire la derniere question , " en deduire la capacité thermique Ccalo du calorimètre" , j'ai fais le début en cours mais je ne comprend pas


merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 02-10-13 à 08:20

Ah, si la température finale est f = 21 °C cela change tout !
Maintenant on peut résoudre le problème.
_________

Je ne comprends pas très bien :
tu écris que l'une des données de l'énoncé est Ccalo = 180 J.K-1
Or c'est justement ce que l'on cherche... En général, l'énoncé ne donne pas la valeur de ce qui est cherché...
_________

Peux-tu, avec tes mots, sans aucune "formule", m'expliquer ce qui se passe. En quoi consiste l'expérience ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !