Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
laforetverte
24-02-13 à 10:05

bonjour, j'ai un exercice à faire pendant mes vacances et je n'y arrive pas. Est ce que quelq'un pourrais m'aider s'il vous plait merci  d'avance

La dureté d'une eau est fonction de ses consentrations en ions calcium et magnésium. Le titre hydrotimétrique est l'indication de la durété de l'eau. Il s'exprime en degré français: un degré français correspond à une somme des concentrations en ions magnésium et en ions calcium égale à 10^-4.

1/ Sur le site internet wikipédia, on peut lire:" un degré fr correspond à 4 mg de calcium et à 2.4 mg de magnésium par litre d'eau.
Que signifie cette affirmation? Vérifier les valeurs numériques données par le site.

2/ Utiliser les fonctions d'un tableur pour claculer le degré fr des eaus suivantes:
eau: volvic Cm en iions calcium(mg.l-1)=11.5
            Cm en ions magnésium (mg.l-1)=8
            degré fr= ?
     Hépar: Cm ions ca2+=549
            Cm ions mg2+=119

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 24-02-13 à 15:15

salut !

1) ça te donne des concentrations ioniques

2) tu peux faire des produits en croix

Posté par
laforetverte
exercice 24-02-13 à 18:52

Mais lesquels produit en croix, parce que les résultat me paraisse bizare?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 24-02-13 à 23:45

Tu as fait des calculs ? Tu peux les poster ?

Posté par
laforetverte
exercice 25-02-13 à 07:22

voila mes calculs:
j'ai fait 2.4+4=6.4
puis 11.5+8=19.5, j'ai additionner les concentration en ion calcium et magnésium puis j'ai fait mon produit en croix:
degré fr      concentration
6.4               19.5  
1                 19.5*1/6.4=3

pour l'autre je trouve 104

Est ce que c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 06-03-13 à 17:19

le raisonnement était correct

Désolée pour le retard, vacances obligent

Posté par
laforetverte
exercice 06-03-13 à 18:10

Ce n'est pas grave, merci beaucoup!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 07-03-13 à 15:22

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !