Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
KevinDC
19-05-12 à 15:44

Bonjour , notre professeur de physique nous a donné un exercice pour préparer un cours , il nous a dit de chercher sur internet , et que ça servait à se préparer pour plus tard .

Donc voici l'exercice :

1.Pour échapper à l'attraction de la Terre , un véhicule spatial doit posséder une vitesse de 11.2 km.s-1
a.Convertir cette vitesse en m.s-1 .
J'ai donc marqué pour cette question : 11200m.s-1
b.En déduire l'énergie cinétique à fournir à la navette spatiale pour la libérer de l'attraction terrestre .

Donnée : Masse de la navette spatiale : m=2000t


Je bloque sur cette question , j'ai essayé une formule , mais le chiffre est un peu gros je trouve , pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 19-05-12 à 16:04

Bonjour,

Quelle est la "formule" que tu utilises ?

Quel est le "gros" chiffre que tu obtiens pour l'énergie cinétique ?

Si tu as déjà vu les réservoirs et les moteurs de la fusée qui lance les navettes, tu peux t'attendre à une valeur élevée...

Posté par
KevinDC
re : exercice 19-05-12 à 16:09

J'utilise ec = 1/2 . m . v²

et j'ai tapé : 1/2 . 20000.(11200)2 = et la calculette me donne 1.2544E12

Posté par
KevinDC
re : exercice 19-05-12 à 16:17

Alors pouvez vous me dire si c'est juste ou pas svp

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice 19-05-12 à 16:19

attention, la masse est en tonnes !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 19-05-12 à 16:20

La relation qui permet de calculer l'énergie cinétique connaissant la masse et la vitesse est correcte.

Attention aux unités !
la masse doit être exprimée en kilogrammes (ta conversion est fausse)
la vitesse en mètres par seconde (c'est correct)
alors
l'énergie est exprimée en joules

Si tu ne mets pas l'unité ou son symbole avec la valeur numérique, c'est comme si tu ne donnais aucun résultat. En physique, une valeur numérique sans son unité ne veut rien dire.

Posté par
KevinDC
re : exercice 19-05-12 à 16:21

1.2544E11 alors ?

Et la question 1/a , j'ai eu bon ou pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 19-05-12 à 16:23

1a) C'est bon

1b) Ce n'est toujours pas bon (relis mon message de 16 h 20)

Posté par
KevinDC
re : exercice 19-05-12 à 16:27

1/a : 11200 m.s-1

1/b : Ec = 1/2 * m * v²

= 1/2 * 2000000 * (11200)²

= 1.2544E14 J

Est ce que c'est bon maintenant ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 19-05-12 à 16:30

Oui.

Trois chiffres significatifs suffisent amplement.

Ec 1,25.1014 J

Posté par
KevinDC
re : exercice 19-05-12 à 16:30

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 19-05-12 à 16:31

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !