Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
adaure17
29-12-11 à 22:52

bonjour s'il vous plait aidez moi à cet exercice je ne m'en sort pas :

le diagramme d'énergie ci-contre représente les différents niveaux accessibles pour les électrons d'un atome d'hydrogène.
ces niveaux sont représentés par des lignes horizontales.

1) quelle énergie faut-il apporter à l'atome pour que son électron passe de la couche (K) à la couche (M)? exprimez cette énergie en électronvolts puis en joules.
2) quelle doit être la fréquence v de la radiation qui permet cette transition ?
3) une radiation de fréquence v' = 2v peut-elle être absorbée par cet atome ?
4) quelles transitions sont envisageables lorsque l'électron est sur la couche (M) et se désexite ?
5) déterminer la différence d'énergie entre la couche (L) et la couche (K).
6) en déduire la valeur de la longueur d'onde, dans le vide, du photon émis lors de la transition de la couche (L) à la couche (K). La radiation associée à ce photon appartient-elle au domaine du visible ?

données : *célérité de la lumière dqns led vide : C= 3.00*10^8 m.s^-1
          *constante de Planck : h= 6.63*10^-34 J.s, 1eV = 1.602*10^-19J.

exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !