Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Gaetan62
29-11-11 à 20:31

Bonjour à tous , je suis en première S , mais je ne comprends absolument rien en physique ..

J'ai un exercice et j'espère que vous pourriez répondre .

Acide chlorhydrique et magnésium

Le magnésium solide Mg(s) réagit avec l'acide chlorhydrique (H+(aq)+Cl-(aq))pour former des ions Mg2+(aq) et du dihydrogène H2(g).

1.Les ions chlorure étant spectateurs , écrire l'équation de la réaction.

2.Dresser le tableau d'évolution dans un cas général.

3.Dans un ballon contenant un volume V=50mL d'acide chlorhydrique de concentration c=1,0 mol/L , on verse une masse m=1,0g de magnésium.
a.Déterminer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs.
b.Déterminer le réactif limitant et la valeur de l'avancement maximal.
c.Quelle sera la composition du système à l'état final?
d.Quel est le volume de dihydrogène dégagé lors de la transformation?Dans les conditions de l'expérience , une mole de gaz occupe 24 litres.

Merci de m'aider ..

Posté par
122155
re : Exercice 29-11-11 à 22:40

salut:

1)    Mg + 2H+   =  Mg2+  + H2

2 )   Mg    +   2H+      =   Mg2+  + H2
       no        n'o             0      0
       no-x      n'o-2x          x      x
3) a)  no=m/M=1/24,3=0,04mol
       n'o= CV=1mol/L*50*10^-3L=0,05mol
si Mg est limittant  no-xmax=0  => xmax= 0,04mol
  si H+ est limittant n'o-2x =0  =>  xmax= 0,025mol      0,025<0,04  => xmax= 0,025mol H+ est le réactif limittant.
c)la composition du système à l'état final
       Mg                             +   2H+      =        Mg2+  +             H2
      
       no-xmax=0,015mol           0                0,025mol          0,025mol
d)
n(H2)=0,025=V/VM    => V=0,025.VM= 0,6L

Posté par
Gaetan62
re 30-11-11 à 20:52

Merci beaucoup , je vais essayer de comprendre maintenant.

Posté par
BecBec3476
re : Exercice 04-01-19 à 12:18

Que correspond "no" ou bien même "n'o" ?
Essayer de répondre le plus rapidement possible svp !
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !