Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
pirrot
27-10-11 à 11:21

Bonjour a tous, j'ai un exercice a faire mais je ne suis pas sûre de ma réponse, la consigne est:
Un artificier prépare un feu de Bengale rouge. Il mélange 61,6g de chlorate de potassium KCIO3(s), 80g de soufre S et 9,0g de carbone. Lors de la mise a feu, il se produit la réaction d'équation:
2 KCIO3+S+3 C-> K2S+3 CO2+ Cl2
Données: masses molaires M(KCIO3)=122,6g/mol; M(S)=32,1g/mol; M(C)=12,0g/mol; M(K2S)=110,3g/mol; M(Cl)=71,0g/mol

1) Calculer les quantités de matières des reactifs a l'état initial.
n(KCIO3)=m(KCIO3)/M(KCIO3)
n(KCIO3)=61,6/122,6=0,5mol

n(S)=m(S)/M(S)
n(S)=8/32,1=0,25mol

n(C)=m(C)/M(C)
n(C)=9/12=0,75mol

2) Les reactifs sont ils introduits dans les proportions stoechiometriques? Si non, quel est le reactif limitant?
Les rectifs ne sont pas introduits dans les proportions de la stoechiometrque. Le reactif limitant est le chlorure de potassium

3) Quelles seront les espèces présentes a l'état final?
Le dioxyde de carbone, le chlore et du souffre de carbone

Merci d'avance. Et a bientôt

Posté par
20chacha
re : exercice 27-10-11 à 13:59

Bonjours,
je pense que tu t'es tromper dans la première question pour le souffre car dans l'énoncé tu indique 80g et dans ton calcul tu mets  8g

Posté par
pirrot
re : exercice 27-10-11 à 14:23

merci de m avoir aide

Posté par
20chacha
re : exercice 27-10-11 à 14:25

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !