Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
shupashups
03-11-09 à 20:06

Bonsoir , j'ai un exercice a faire , et j'ai un probleme pour deux question ( plus particulierement une ^^ ) :

Lors d'un T.P évalué, un élève enregistre, à l'aide d'une webcam, la chute d'une bille.
Un logiciel de pointage permet de repérer les diverses positions z du centre d'inertie G de la bille, à des intervalles de temps  égaux. Le traitement de ces données par un tableur permet de calculer la vitesse Vg de G aux différents instants correspondant aux pointages.


1. Quelle est la durée  entre deux pointages?

3. Parmi les termes suivants, lesquels pourraient qualifier le mouvement de la bille : curviligne, uniforme, accéléré, rectiligne, ralenti?

4. Après avoir imprimé sa feuille de réponse, juste avant de la rendre au professeur, l'élève constate qu'il lui manque la valeur de Vg à l'instant t = 0.36 s.
Il la calcule à l'aide de sa calculatrice et note dans le tableau : 4.5625
Sa réponse est-elle satisfaisante?

5. Le sujet demande de tracer le vecteur vitesse à l'instant t = 0.12 s. Indiquer toutes les caractéristiques qui permettraient au candidat de représenter ce vecteur à l'échelle suivante :
1 cm reprèsente 1m.s^-1

6. L'élève n'a pas déterminé les vitesses de G aux instants t = 0s et t = 0.4s.
Sera-t-il pénalisé par le professeur? justifier.

7. Représenter grafiquement l'évolution de la vitesse Vg en fonction de t.
Montrer que cette vitesse peut s'exprimer sous la forme :
Vg (t) = a * t + b

8 Determiner la valeur de b ainsi que son unité. Quelle est sa signification physique?

9 La théorie prévoit que a = 9.8 m.s^-2
Determiner la valeur expérimentale de b et évaluer l'écart relatif avec la valeur théorique.

Je sais qu'il y a un topic similaire a celui ci , mais pour la question 8 et 9 ce n'est pas la même chose , j'ai répondu a toute les question , sauf a la 9 ( je n'est pas noté la deux car la question demande un calcul ou j'ai trouvé le bon résultat ) , donc aussi pour la question 8 j'ai trouvé 11 m.s -²
Et donc j'aimerais un peu d'aide pour savoir comment trouver le résultat de la question 9 . Merci

Posté par
shupashups
re : Exercice 04-11-09 à 18:13

UP

Posté par
Marc35
re : Exercice 05-11-09 à 09:07

Bonjour,
Un peu tard peut-être ?...
Pour la 8, si tu as trouvé b = 11 m.s-2, je ne peux pas savoir si 11 est la bonne valeur mais m.s-2 est faux.
Dans la 9, "Déterminer la valeur expérimentale de b" ==> Ne serait-ce pas plutôt "Déterminer la valeur expérimentale de a" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !