Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
ts77
16-10-09 à 19:43

Exercice 1:

J'ai commencé, je sais pas si c'est bon. Mais j'ai pas compris la 4/.
Vous pouvez me dire si c'est bon l'exercice de j'ai commencé et m'aidé pour la suite?.

Un atome Zn de zinc possède 30 protons et 65 nucléons. La masse mn du neutron vaut 1,675.10^-27 kg. La masse mp du proton vaut 1,673.10^-27 kg.

1/ Donner la représentation symbolique de l'atome.
2/ Donner la composition de l'atome.
3/ Donner la masse approchée de l'atome.
4/ Calculer le nombre d'atomes contenus dans un échantillon de 1g.

1 = Zn.

2 = composée de 30 protons et de 65 nucléons.

3 = m = mp/me- = 1,673.10^-27/9,109.10^-31 = 1,837.10^-59.

4 = J'ai pas compris!

Posté par
vnc
exo 16-10-09 à 19:57

bonsoir,
pour le symbole je suis d'accord mais il faut faire apparaitre les nb de protons et neutrons
pour la masse je ne comprend pas ta demarche
la masse approchée de l'atome est la meme que la masse totale de c composant
pour la 4 on te demande de calculer le nb d'atome dans 1g de Zn(utilise la constante d'avogadro)

Posté par
ts77
. 16-10-09 à 20:04

la 2 elle est bon?

Posté par
vnc
re : Exercice 16-10-09 à 20:10

il faudrait faire apparaitre le nb de neutrons et d'electrons

Posté par
ts77
. 16-10-09 à 20:10

C'est ce que j'ai fait.!!

Posté par
vnc
re : Exercice 16-10-09 à 20:14

il y a juste les protons et neutrons 30 et 65
manque les neutrons et electrons

Posté par
ts77
. 16-10-09 à 20:14

C'est ce que j'ai écri!!!

Posté par
Lavy
re : Exercice 16-10-09 à 21:48

Bonsoir,

L'atome de Zinc Zn se compose :
- de 65 Nucléons
- de 30 protons
- donc de 30 électrons
- Or Nucleons=Protons+Neutrons \Longrightarrow Neutrons=Nucleons-Protons
Il y a donc 65-30=35 neutrons

Masse "exacte" de l'atome :
m_{Zn}=Nb_{(protons)}\times m_{(proton)}+Nb_{(neutrons)}\timesm_{(neutron)}+Nb_{(electron)}\timesm_{(electron)}

Cependant on peut faire plusieurs approximation pour définir une
masse "approchée" de l'atome :
* mneutron mproton = m
* mélectron << m on néglige les électrons.

Donc \fbox{m_{Zn}=Nb_{(nucleons)} \times m}

Posté par
Lavy
re : Exercice 16-10-09 à 21:51

Bonsoir,

L'atome de Zinc Zn se compose :
- de 65 Nucléons
- de 30 protons
- donc de 30 électrons
- Or Nucleons=Protons+Neutrons \Longrightarrow Neutrons=Nucleons-Protons
Il y a donc 65-30=35 neutrons

Masse "exacte" de l'atome :
m_{Zn}=Nb_{(protons)}\times m_{(proton)}+Nb_{(neutrons)}\times m_{(neutron)}+Nb_{(electron)}\times m_{(electron)}

Cependant on peut faire plusieurs approximation pour définir une
masse "approchée" de l'atome :
* mneutron mproton = m
* mélectron << m on néglige les électrons.

Donc \fbox{m_{Zn}=Nb_{(nucleons)} \times m}

Nombre d'atomes de Zinc dans 1g de Zinc, quelques pistes :
- Combien y a-t-il de mol de Zinc dans 1g de Zinc ?
- dans une mole de matière il y a Na=6,02.1023 atomes.

Nb- Désolé pour le message précédent, il peut être supprimé ...

Posté par
ts77
. 17-10-09 à 10:10

Moi, j'ai fait :


3) mZn = mp + mn  
   mZn = 1,673.10^-27 + 1,675.10^-27
   mZn = 3,348.10^-27

Donc la masse approchée de l'atome est de 3,348.10^-27 Kg.

4) n = N/Na
   N = n X Na
Or n = m/M
   N = m/M X Na = 1 X 6,02.10^23/65 = 9,26.10^21

Donc le nombre d'atomes contenus dans un échantillon de 1g est de 9,26.10^21g.

Est-ce que c'est bon?

Posté par
Lavy
re : Exercice 17-10-09 à 15:44

Pour la question (3), non ! Ton raisonnement est faux.

Tu écris : m(Zn)=m(proton) + m(neutron)
-> Tu négliges les électrons, ça c'est un bon point.
-> Cependant, dans ton calcul tu sous entends qu'il n'y a qu'un proton et qu'un neutron. Or il y a 30 protons et 35 neutrons. La sommes n'est pas si simple.
m(Zn)=Nb(protons) \times m(proton) + Nb(neutrons) \times m(neutron)
- m(proton), c'est la masse d'UN proton
- m(neutron), c'est la masse d'UN neutron

m(Zn)=30 \times m(proton) + 35 \times m(neutron)

Concernant la question (4), oui ça semble bon. Penses tout de même à indiquer ce à quoi correspond chacune de tes notations !
Et c'est 9,26.10^21 atomes (/mol) et pas 9,26.10^21g !!

Posté par
ts77
re : Exercice 17-10-09 à 21:32

donc pour la 3/ c'est :

mZn = 30 X mp + 35 X mn
    = 30 X 1,673.10^-27 + 35 X 1,675.10^-27
    = 1,088.10^-15
Donc la masse approchée de l'atome est de 1,088.10^-15

Est-ce que c'est sa?

Posté par
Lavy
re : Exercice 17-10-09 à 22:49

Oui c'est bien ça.
Par contre, précises tes critères d'approximation :
-> Ici que tu néglique la masse des électrons, car m(électron) << m(neutron) < m(proton)

Posté par
youpou
re : Exercice 17-10-09 à 23:10

je constate que ce site a beaucoup évolué au cours des années et il est devenu le premier site d'aide de math et phisique en france.

bonne continuations
coordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !