Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
marvin93
17-02-09 à 16:14

bonjour j'ai un exercice de chimie a faire à vrai dire je cale un peu pourriez vous m'aidez svp
L'exercice est:

  Le vinaigre blanc d'alcool est une solution d'acideacétique (ou éthanoïque). Son titre est 8°, ce qui signifie que la concentration massique du vinaigre en acide acétique est de 8% qoit pratiquement 80g.L-1.

1. Déterminer la masse molaire de l'acide acétique
2. En déduire la concentration molaire C de ce vinaigre en acide acétique.
3. Le pH d'un tel vinaigre vaut 2,2
  a) Donner un ordre de grandeur de la concentration en ions oxonium H3O+.
  b) L'acide éthanoïque est-il un acide fort ? justifier.
  c) Ecrire l'équation de la mise en solution de cet acide dans l'eau

4. Pour diluer ce vinaigre, on en prélève un volume V=20mL que l'on verse dans une fiole jaugée de volume V'=200mL
  a) Quelle est la concentration molaire C' d vinaigre dilué?
  c) Donner un encadrement du pHde la solution obtenue. Justifier

Merci d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par
J-P
re : exercice 17-02-09 à 17:50

Je n'y connais rien en chimie et donc ne te fie pas à mes réponses ...
Attendre que quelqu'un qui sait passe par là.

1)
Acide acétique : C2H4O2
masse molaire du C2H4O2 = 2*12 + 4*1 + 2*16 = 60 g/mol

2)
80g d'acide acétique --> 8/6 = 4/3 mol
concentration molaire C de ce vinaigre en acide acétique: C = 4/3 mol/L

3)
b)
acide faible.

c)
C2H4O2 + H2O <---> C2H6O + O2

4)
a)
Je suppose qu'on a 20 mL de vinaigre à 8% et 180 mL d'eau
20 mL de vinaigre à 8% : 80/1000 * 20 = 1,6 g d'acide acétique, soit 1,6/80 * (4/3) = 0,0267 mol

C' = 0,0267 mol/0,2 = 0,133 mol/L

Aux erreurs (sûrement présentes) près.  

Posté par
lolotte4
re : exercice 17-02-09 à 17:51

tu n'as pas de données??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !