Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice!

Posté par
Paillette
10-02-09 à 07:01

Bonjour!
je rencontre quelques osucis pour un exo!

Une balle est lancée du sol vers le haut avec un angle de 45° avec une vitesse initiale Vo=20m.s-1 d'un point O.

1)Calculer la valeur de la vitesse Vs au sommet S de la trajectoire d'altitude h=15m par rapport à O
2)Avec quelle vitesse Vo' touche-t-elle sol au point O'?

déjà pour la 2) je pense qu'il me faut la réponse de la premiere.
Pour la première, je ne sais pas comment avoir le poid ni la masse étant donné que l'on a que g=10 il peut etre il y a un rapport avec h mais je ne men rappel plus très bien!j'ai fait:

Eco-Ecs=Wab(vecteurP)  (je pense que dans un tel exercice, les frottements de l'air sont négligés non?)
CEla me donne: 150 - (1/2)*15Vs=150*21.2*sin45

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice! 10-02-09 à 08:05

Bonjour,

Selon moi la balle ne monte pas à une hauteur de 15 m par rapport au sol. As-tu correctement recopié ton énoncé ?

Posté par
Paillette
re : exercice! 10-02-09 à 08:17

si l'énoncé est bon...

Posté par
coriolan
re : exercice! 10-02-09 à 10:13

d'accord avec Coll.
Il y a une erreur dans l'énoncé tel qu'il est retranscrit

Posté par
Paillette
re : exercice! 10-02-09 à 10:36

j'ai vraiment recopié le polycopié tel que le prof nous la donné!

pour info deux des réponses doivent être 10m.s-1 et l'autre20ms-1
c'est sûr car notre prof nous donne les réponses il faut juste que nous ayons la démarche

voila voila!
s'il ya un soucis dans l'énoncé peut être pour cela que je n'ai pas réussi

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice! 10-02-09 à 11:30

Alors, dans ce cas, il faut que tu corriges l'énoncé : la balle est lancée vers le haut avec un angle de 60° par rapport à l'horizontale et avec une vitesse de 20 m.s-1

Dans ces conditions :
. la hauteur atteinte est bien 15 m
. la vitesse au point le plus haut est bien 10 m.s-1
. la vitesse au retour au sol est bien 20 m.s-1

Maintenant tu peux expliquer pourquoi, l'énoncé est corrigé

Posté par
Paillette
re : exercice! 10-02-09 à 12:31

Comment faut-il faire pour définir la masse?

Posté par
Paillette
re : exercice! 10-02-09 à 12:32

il est égal à H?

Posté par
J-P
re : exercice! 10-02-09 à 13:08

Composante verticale de la vitesse au lancer: Vvo = 20 * sin(45°) = 20/racine(2) m/s

Hauteur max atteinte par la balle: (1/2).m.(Vvo)² = mgh
h = (1/2).(Vvo)²/g
h = (1/2)*(400/2)/9,81 = 10,2 m
Et donc la balle ne monte pas jusqu'à une hauteur de 15 m.

La vitesse au point haut est égale à la composante horizontale de la vitesse, soit 20 * cos(45°) = 14,14 m/s

Vo' = 20 m/s (rien ne se perd, rien ne se crée).
-----
Si on veut que la vitesse au point haut soit de 10 m/s (et avec Vo = 20 m/s), alors on a:

10 = 20.cos(alpha) --> alpha = 60°

Dans ces conditions, on a alors :
Vvo = 20 * sin(60°) = 10 * racine(3) m/s

Hauteur max atteinte par la balle: (1/2).m.(Vvo)² = mgh
h = (1/2).(Vvo)²/g
h = (1/2) * (100*3)/9,81 = 15,3 m/s

Si on veut avoir 10 m/s, on doit alors prendre g = 10 N/kg

Et donc l'énoncé devrait être :


Une balle est lancée du sol vers le haut avec un angle de 60° avec une vitesse initiale Vo=20m.s-1 d'un point O.

1)Calculer la valeur de la vitesse Vs au sommet S de la trajectoire d'altitude h=15m par rapport à O
2)Avec quelle vitesse Vo' touche-t-elle sol au point O'?

Donnée : g = 10 N/kg
-------------
Pas besoin de connaître la masse de la balle.
On laisse m dans les équations et les m se simplifient en cours de calcul.

Sauf distraction.  

Posté par
Paillette
re : exercice! 18-02-09 à 15:18

désolé de ne pas avoir répondu avant... merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !