Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
Paillette
09-02-09 à 21:11

Bonjour!

  Je viens de commencer le chapitre sur l'energie cinétique et j'aurais besoin d'un peu d'aide!

Un solide de 920g se déplace en ligne droite sur une table horizontale sous l'action d'une force vecT (= vecteur T)de valeur = 5N;
la vitesse au point A est de 2m.s-1 et atteint la valeur de 1.s-1 au point B; Calculer la valeur de la force de frottement vecf ; AB=80cm

Moi je trouve: 1/2mVb²- 1/2mVa²= P*AB*cos90 + R*AB*cos90 + f*AB*cos180 + T*AB*cos0

Or, je ne trouve pas la bonne réponse car je devrait trouver 6.72N

Merci à ceux qui m'aiderons

Posté par
Marc35
re : exercice 09-02-09 à 21:49

Bonsoir,
Ce calcul me parait tout à fait correct...
0,5 m (VB2-VA2) = (T-f) AB
T-f = 0,5 m (VB2-VA2) / AB

T-f = 0,5 . 0,92 . (12-22) / 0,8
T-f = -1,725
-f = -1,725 - 5
f = 6,725 N

Donc erreur de calcul, je crois...

Posté par
Marc35
re : exercice 09-02-09 à 21:50

"Merci à ceux qui m'aiderons " ==> "Merci à ceux qui m'aideront "

Posté par
Paillette
re : exercice 09-02-09 à 23:19

la faute! désolé!


C'est bon j'ai rectifié mon calcul effectivement c'était de l'étourderie!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !