Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
sagana
22-12-08 à 10:44

Bonjour,

j'ai un exercice à faire vous pouvez m'aider à commencer.

exercice: avec transformation chimique.

on mélange:
-un volume V1=100.0mL d'une solution S1 de nitrate d'argent de concentration molaire c1=5.0*10^.3mol.L^-1.
-un volume V2=80.0 mL d'une solution S2 chlorure de sodium de concentration molaire c2=4.0*10^-3mol.L^-1.
lors du mélange , on observe la formation d'un précipité blanc qui a tendance à noircir à la lumière.

1)donner la formule des ions présents dans la solution S1 et présents dans la solution S2.

moi, j'ai fais: chlorure de sodium: NaCl => Na(+)+Cl(-).
nitatre d'argent.sais pas.

2)quels sont le nom et la formule du précipité?

3)écrire l'équation associée à la transformation chimique( de formation de précipité.

4)le précipité formé est-il un conducteur électrique?pourquoi?intervient-il dans la conductivité de la solution??
ça j'arrive pas de tout

merci

Posté par
coriolan
re : exercice 22-12-08 à 11:10

il faut apprendre les formules des ions polyatomiques usuels,comme les nitrates,sulfates ,phosphates ,carbonates,hydroxides ion ammonium par exemple .
Pour la question 4: la conductivité est due aux ions libres de se déplacer dans la solution
dans le solide AgCl,les ions Ag+ et Cl- ne sont pas libres,donc le précipité n'est pas conducteur

Posté par
Kaela
re : exercice 22-12-08 à 14:28

L'équation de sa dissolution dans l'eau est : AgNO3 → Ag+(aq) + NO3-(aq)

Le nitrate d'argent a pour formule brute : AgNO3

Posté par
sagana
exercice 03-01-09 à 11:25

Bonjour,

j'ai un exercice à faire vous pouvez le corriger.

exercice: avec transformation chimique.

on mélange:
-un volume V1=100.0mL d'une solution S1 de nitrate d'argent de concentration molaire c1=5.0*10^.3mol.L^-1.
-un volume V2=80.0 mL d'une solution S2 chlorure de sodium de concentration molaire c2=4.0*10^-3mol.L^-1.
lors du mélange , on observe la formation d'un précipité blanc qui a tendance à noircir à la lumière.

1)donner la formule des ions présents dans la solution S1 et présents dans la solution S2.

moi, j'ai fais:S2: chlorure: Cl-
Sodium Na+
S1: Nitrate NO3- et Argent Ag+.

2)quels sont le nom et la formule du précipité?
Les ions chlorure forment avec les ions argent un précipité blanc de chlorure d'argent qui noircit à la lumière.
La formule du précipité est AgCl.

3)écrire l'équation associée à la transformation chimique( de formation de précipité.
Ag+(aq)+Cl-(aq) donne AgCl(s).

4)le précipité formé est-il un conducteur électrique?pourquoi?intervient-il dans la conductivité de la solution??
ça vriament j'arrive pas vous pouvez m'aider.

5) quels sont les ions spectateurs?
le précipité c'est le chlorure d'argent AgCl.
les ions spectateurs c'est ceux qui n'intervient pas dans la réaction donc ce sont NO3- et Na+.

6)déterminer l'avancement max.
équation: Na(+) + Cl(-) + NO3(-) + Ag(+) + donne Agcl + NO3(-) + Na(+)
Etat du système avancement:quantité De matière En mol .
Etat initial: 0 0.32 0.32 0.5 0.5 0 0 0
Etat intermédiaire: x 0.32-x 0.32-x 0.5-x 0.5-x x x x
Etat final: xmax 0 0 0.18 0.18 0.32 0.32 0.32

on cherche x max :
x1=0.32
x2=0.5
on a x1<x2 donc x1=xmax.
le réactif limitant est chlorure de sondium.


7)a) faire un bilan de matière des espèces chimiques présents dans la solution à l'état final.
chlorure d'argent AgCl. Sodium Na+
Nitrate NO3(-)

b)en déduire la concentrations molaires de ces espèces chimiques à l'état final.
[AgCl]= n(AgCl)/V(AgCl)=0.32/(100.0+80.0)=1.7*10^.3
[NO3-]=0.32/100=3.2*10^-3
[Na+]= 0.32/80= 4*10^-3.

je suis pas sû^r pour AgCl.

8) déterminer la conductivité du mélange à l'état final.
sigma=( ^AgCl+^NO3-+^Na+)*c
=^AgCl*[AgCl]+^NO3-*[NO3-]+^Na+*[Na+].
après je sais pas comment faire pour AgCl.

9)on souhaite mesurer la conductance de cette solution.faire le schéma d'un montage permettant une telle mesure.
je sais pas c'est ça ou pas.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
lylli92
re : exercice 03-01-09 à 20:25

Salut,

Je pense pour la question 4 que le précipité n'est ni conducteur, ni isolant.
Pour la question 6, il est inutile de mettre les ions spectateurs dans ton tableau d'avancement!!!
Pour la question 7b, je verifierai les volumes, n'oublie pas qu'il est question de mélange. ^^
Pour AgCl, je n'ai pas d'idée, dsl ...
Pour la conductance G : tu multiplies la constante de la cellule par le conductivité ...
Sinon le reste me semble bon.

J'espère t'avoir aidé.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !