Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
phy34
18-12-08 à 19:35

bonjour a tous pouvez vous me corriger ceci
A 25°C on mélange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent de concentration molaire en soluté apporté C1 = 5.00*10-4 mol.L-1 avec un volume V2=200mL d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium de concentration molaire en soluté apporté C2 = 8.00.10-4 mol*L-1 . Lors du mélange on observe la formation d'un précipité blanc qui noircit à la lumière : AgCl (s)

1)Ecrire l'equation bilan de la reaction chimique
j'ai mis :

AgNo3+NaCl--->AgCl+Na++No3-

2)Exprimer les quantité de matiere des especes ionique presentes en solution a l'etat initial en fonction de c1, V1,c2 et V2 (Ecrire les equations de dissolution des solides inonique)

d'aprés le p.s:

nAg+=nNo3-=c1*v1
nNa+=ncl-=c2*v2

merci d'avance si vous pouvez me corriger pour que je donne la suite

Posté par
florian01
re : exercice 19-12-08 à 17:44

Bonsoir


Citation :
1)Ecrire l'equation bilan de la reaction chimique
j'ai mis :

AgNo3+NaCl--->AgCl+Na++No3-


Oh !!!!!!!
On ne met JAMAIS les ions spectateurs dans une équation chimique !! C'est une erreur qu'on ne devrait plus faire au lycée.
Ils te disent que le mélange donne un précipité blanc AgCl, donc tu en déduit que seuls les ions Ag+ et Cl- interviennent dans cette équation chimique!

Donc l'équation (déjà vu en 3èm) est :
Ag+aq + Cl-aq = AgCls

Et idem pour les quantité de matiére, tu exprime les quantités seulements des ions Argents et Chlorure d'après les données de l'énoncer

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !