Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
koller
05-12-08 à 23:15

bonsoir
j'ai un probleme sur cet exercice; une caisse de masse m=20kg est tiréesur un sol horizontal lisse. le cable d'attraction fait unangle α=60˚avec le sol et la force d'attraction F=10N.
a/representer les forces sur un schema, denommer et preciser les caracteristiques
b/calculer le travail de chacune des force lorsque la caisse se deplace de 5m

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice 06-12-08 à 07:36

Bonjour,

Je ne suis pas sûr que ton énoncé soit complètement recopié.

Il ne s'agit d'autre part pas de câble d'attraction ni de force d'attraction Relis bien l'énoncé... câble de traction et force de traction semblent plus appropriés.

Quelles sont les forces en présence ? Quelles sont les caractéristiques de ces forces ?

Rappel : caractéristiques d'une force :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une intensité (une "norme", une valeur...)

Posté par
J-P
re : exercice 06-12-08 à 09:39

exercice

Le point a de l'énoncé est ambigu (et introduit une ambiguité dans la partie b).

Est-il demandé de représenter seulement les forces P et F ?
Ou bien d'aussi réprésenter la réaction du sol ? Mais si c'est le cas, alors l'énoncé DEVAIT préciser directement ou indirectement l'accélération de la caisse (même si celle ci est nulle)

Il te reste à calculer le travail de P et celui de F ... et peut être celui de la réaction du sol ???

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !