Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 2 de DM chimie

Posté par
hamza94
28-10-09 à 10:33

Odeur d'éther:
A 20°C et sous 101,3 kPa, l'éthoxyéthane, de formule C4H10O, plus couramment appelé éther, est un liquide; sa masse volumique vaut alors 0,71g.cm -3.
1)Quel est le volume molaire de l'éther liquide ?
2)L'éther est un liquide volatil : sa température d'ébullition est de 34°C sous cette pression.
Quel est le volume molaire de l'éther gazeux dans ces conditions ?
3)Calculer alors la masse volumique de l'éther gazeux.

Merci de bien vouloir m'éclaircir à ce sujet.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 2 de DM chimie 28-10-09 à 13:58

Bonjour,

d'après la loi des gaz parfaits :

P.V = n.R.T

soit

P.Vm = R.T <=> Vm = R.T/P*

Vm = V/n = volume molaire.

à exploiter

Posté par
Kaela
re : Exercice 2 de DM chimie 28-10-09 à 14:13

Bonjour

en complément du message de gbm , prends bien soin de convertir les degrés en kelvin.

Posté par
hamza94
Re 31-10-09 à 12:38

Salut gbm, pourrais-tu m'éclaircir sur les questions suivantes ?
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 2 de DM chimie 31-10-09 à 12:39

Il faut utiliser la relation Vm = R.T/P

c'est tout.

Un petit effort !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !