Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1ere S : solution de Dakin

Posté par
lolode59
21-01-17 à 11:43

***Bonjour***

Voici un exercice que j'aimerais faire:
On souhaite déterminer à l'aide d'une échelle de teinte la concentration d'une solution commerciale de Dakin, solution utilisée pour ses propriétés a ntiseptiques.
1)Quelle particularité doit posséder la solution de Dakin afin  de pouvoir utiliser l'échelle de teintes ?
On dispose pour fabriquer l'échelle de teintes d'une solution mère de permanganate de potassium de concentration.
C0= 2,0.10^-4 mol-1
On prépare 5 tubes à essais identiques en effectuant les mélanges suivants dans le tableau suivant :
Mélange 1 : 10 mL de solution et 0 L d'eau.
Mélange 2 : 5mL et 5L
Mélange 3 : 4 mL et 6 L
Mélange 4 : 3mL et 7L
Mélange 5 : 2 mL et 8 L

la concentration molaire en permanganate de potassium dans la solution de Dakin vaut 6,3.10^-5 mol/L-1
2)Démontrer la formule suivante C1=C0 *( VS0/VS0+Veau) permettant de déterminer la concentration de chaque mélange .
3) Compléter le tableau en utilisant la formule de 2)
4)Compléter alors les encadrements suivants:
Tube ......<solution de Dakin <Tube ......
................. <CDakin<...................

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1ere S : solution de Dakin 21-01-17 à 20:08

Salut,

Et si tu nous disais ce que tu as cherché et où tu bloques ? L'aide n'en sera que plus constructive.

En attendant, quelque chose qui peut t'aider à démarrer :

Posté par
lolode59
re : Exercice 1ere S : solution de Dakin 22-01-17 à 11:35

Je n'arrive pas à trouver la concentration molaire avec vs0 veau et c0...

Posté par
lolode59
re : Exercice 1ere S : solution de Dakin 22-01-17 à 11:55

J'ai trouvé la formule C=(C0×V0)/V afin de trouver la concentration de chaque mélange. J'ai donc répondu à la question 2. Cette formule est bien égale à C1=C0×(Vs0/Vs0+Veau)

Posté par
lolode59
re : Exercice 1ere S : solution de Dakin 22-01-17 à 11:56

Maintenant, a la question 1 je vois pas trop comment faire  ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1ere S : solution de Dakin 22-01-17 à 15:08

Quel est l'intérêt d'une échelle de teinte ?

Posté par
lolode59
re : Exercice 1ere S : solution de Dakin 22-01-17 à 15:30

A classer différents mélanges de solutions ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 1ere S : solution de Dakin 22-01-17 à 17:52

1. Oui ! Par rapport à des teintes (et donc des concentration en permanganate) différentes.
Je te laisse me faire une proposition de réponse à cette question.

2. Soit S0 la solution mère en permanganate de potassium :
* concentration C0
* volume prélevé V0

Soit Si la solution mère en permanganate de potassium :
* concentration Ci
* volume prélevé Vi = V0 + Veau

i = 1 à 5 pour les mélanges proposés.

Pour créer chaque mélange, on va devoir procéder à différentes dilutions.

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en permanganate, donc on peut écrire :

C_0 \times V_0 = C_i \times V_i
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow C_0 \times V_0 = C_i \times (V_0 + V_{eau})

soit \boxed{C_i = \dfrac{C_0 \times V_0}{(V_0 + V_{eau})}}

3. Utiliser la formule en question 2.

4. C'est là qu'on voit l'intérêt d'une échelle de teinte. Grâce à la couleur de la solution de Dakin, pour un même échantillon (même volume), on peut encadrer la concentration de celle-ci grâce aux mélanges proposés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !