Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 1ere S : Production de Silane au laboratoire **

Posté par
nic0las
03-11-09 à 18:14

Voila j'ai un petit problème !
Depuis hier soir je bloque sur une question : je vous demande alors de bien vouloir m'aider !
Voici l'énoncé :
A 20°C et 1,013.10^5Pa, on veut préparer 1,00 L de silane Si H4 (g) à partir de siliciure de magnésium Mg2 Si (s) et d'une solution d'acide chlorhydrique H+(aq) + Cl-(aq). La réaction chimique associée à la transformation est la suivante :
Mg2 Si(s) + 4H+(aq) + 4Cl-(aq) --> 2Mg Cl2(aq) + Si H4(g).
on dispose du matériel habituel d'un laboratoire de chimie, de siliciure de magnésium solide et d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique. Cette solution contient 35% en masse d'acide chlorhydrique pur.

Données : M(HCl)= 36,46 g/mol
Volume molaire des gaz à 20°C et 1,013.10^5Pa : Vm = 24,O L/mol.
Densité 20/4 : 1,17 - 1,18

1) quelle est  la masse d'acide pur contenue dans 1L de solution commerciale ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 1ere S : Production de Silane au laboratoire ** 03-11-09 à 18:16

Salut!

La densité c'est le masse d'un litre de solution (d = µ/µeau et µ = m/V).
Dc ici m = 1,17 kg

Or ta solution n'est pure qu'à 35% dc m = 0,35*1,17 = ... kg

Posté par
nic0las
re : exercice 1ere S : Production de Silane au laboratoire ** 03-11-09 à 18:34

D'accord.
Donc ça fait environ 410g
La suite de l'exercice me dit :
2) calculer la concentration molaire de soluté apporté dans la solution commerciale:
pour cette question j'ai calculer le nombre de mol avec n=m/M je trouve donc 11,2 mol
Maintenant je peux calculer le concentration molaire avec c=n/V
et je trouve 11,2 mol/L.
je bloque aussi à la question 3) : Proposer une méthode pour préparer, à partir de la solution du commerce 1L d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire 1mol/L. Indiquer le matériel utilisé.

Pouvez vous m'aider . =S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 1ere S : Production de Silane au laboratoire ** 03-11-09 à 18:41

2) TB!

3) C'est une dilution

Posté par
nic0las
re : exercice 1ere S : Production de Silane au laboratoire ** 03-11-09 à 18:59

donc je dois utiliser la relation suivante : c x V = c'x V' ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice 1ere S : Production de Silane au laboratoire ** 04-11-09 à 17:23

Oui c'est tout à fait ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !