Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1ère S - Première loi de Newton

Posté par
SandJune
30-12-08 à 17:54

Au bout d'une avenue, un feu de signalisation de masse m=48kg est suspendu par deux câbles, par l'intermédiaire d'un anneau. Les câbles sont fixés en deux points A et B situés sur la même horizontale. L'angle que fait la verticale de C avec chacun des deux câbles a pour mesure \alpha =70°
1) Quelles sont les forces exercées sur l'anneau ?
2) Quelel relation permet d'écrire le principe d'inertie appliqué au feu de signalisation ?
3) Par une méthode graphique, déterminer les valeurs T1 et T2 des tensions des deux câbles. On utilisera l'échelle de représentation
10mm<--->100N.
4) Déterminer les valeurs T1 et T2 au moyen de projections de deux axes orthogonaux convenablement choisis.

Nous avons fait les questions 1 et 2,

1) Les forces exercées sur le système {feu de signalisation} dans le référentiel terrestre supposé galiléen sont le poids, de norme P=480N, vertical dirigé vers le bas et les tensions des fils dirigé selon l'axe du fil.
2) D'après le principe d'inertie, la somme des forces externes appliqués au système est nulle càd P+T1+T2=0 \Leftrightarrow P=-(T1+T2) \Leftrightarrow P=-T.

Pour ce qui est de la suite, je n'ai pas la correction et je n'arrive toujours pas à faire cet exo...
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
magisterien
re : Exercice 1ère S - Première loi de Newton 30-12-08 à 18:26

Bonjour,

On te dis de procéder d'abord par une méthode graphique. Représente ton poids avec l'échelle qu'on t'a donné, ensuite remarque une certaine symétrie entre les forces de tension et trace-les de manières à ce que leur somme soit égale à l'opposé du poids (au sens du vecteur).

Pour ce qui est de la question 4), appliques littéralement ce qu'on te dit.
Une projection est équivalent à une produit scalaire.
Choisis toi un repère (C,x,y), fais le produit scalaire de ta relation vectorielle à la question 2) par le vecteur x pour obtenir une relation entre les composantes selon x des forces.
Fais de même pour l'axe Cy.

On a par symétrie |T1| = |T2| = T
On peut écrire:
   \vec{T1} = Tcos(30)\vec{x} + Tsin(30)\vec{y}
 \\    \vec{T2} = -Tcos(30)\vec{x} + Tsin(30)\vec{y}
 \\    \vec{P} = -mg\vec{y}

Donc selon x: T1x + T2x = 0 celà on pouvait le voir tout de suite.
Selon y: -mg + T1y + T2y = -mg + Tsin(30) + Tsin(30) = 0

Donc 2Tsin(30) = mg => T = mg/(2sin(30)) en norme.

Posté par
SandJune
re : Exercice 1ère S - Première loi de Newton 31-12-08 à 12:33

Bonjour,

Je n'ai pas compris, on n'a pas encore appris ce qu'est un produit scalaire.
Quelqu'un d'autre pourrait-il m'expliquer s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
mathiou3
re : Exercice 1ère S - Première loi de Newton 03-01-09 à 14:48

Bonjour à tous !
Etant donné que le sujet est encore récent, je voudrais savoir si il été possible de m'expliquer la question 3) s'il vous plait ?

Posté par
Chemnaoviro
re : Exercice 1ère S - Première loi de Newton 03-01-11 à 19:38

Salut!!
Si tu veut savoir ce que c'est un produit scalaire j'te donne l'adresse de la leçon
https://www.ilemaths.net/maths_1-produit-scalaire.php
sa te sera très utile

Bon courage!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !