Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 1ere S

Posté par
cosima
02-01-13 à 12:07

bonjour
j'ai l'exercice suivant à faire mais je ne comprend la question 3

Le GPL ou " gaz de pétrole liquéfie" est un mélange de butane et de propane de masse volumique voisine de 550 kg.m*-3 . Le GNV ou "gaz naturel véhicule" se compose essentiellement de méthane .
Il est stocké dans des réservoirs sous une pression de 200 bars , avec une masse voumique de 0.78 kg.m*-3.
Ces deux types de carburant subissent une combustion dans le moteur, ce qui permet aux voitures de se mouvoir. Lorsque le dioxygène est ne large excès, la combustion est complète : les seuls produits de la réaction sont le dioxyde de carbone et l'eau. Mais si la quantité de dioxygène devient insuffisante ' il peut également se former du monoxyde de carbon et même du carbone.
Questions :
1.1 Calculer la valeur de la masse de GNV consommée par an pour un voiture qui parcourt 15 000km.
1.2 Ecrire l'équation de la combustion complète de méthane (CH4)
1.3 Calculer la valeur de la masse de CO2 regetée par la combustion complète de la masse de
GNV calculée à la question 1.1
2. En supposant que le GPL , contient 50% en masse de butane et de propane, calculer la valeur de la quantité de CO2 émise chaque année par une voiture roulant au GPL.
3. Le super 95 est un mélange de différents hydrocarbures, de formule générale CnH2n+2 , de masse volumique voisine de 0,70 kg.L-1
En supposant que la combustion de ces hydrocarbures est complète, utiliser la valeur de l'émission en CO2 annuelle pour déterminer le volume de carburant responsable de ce rejet.
4)pour chacun des résultats obtenus aux questions 1. c , 2 et 3 comparer la valeur trouvée à celle affichée sur la figure 1. S'il y a un écart, comment peut-on l'expliquer ?

POUR CONCLURE
5) à quelle(s) condition(s) peut-on calculer la masse de dioxyde de carbone émis par la combustion d'une masse m d'alcane ?

on sait aussi que
le SP 95: Rejet annuel de CO2 =2.7 t
coût annuel de carburant = 1676
consommation en L/100 km (m^3/100km pour le gnv)=7.5
le sp 98 : Rejet annuel de CO2 =2.7t
coût annuel de carburant = 1712
consommation en L/100 km (m^3/100km pour le gnv)=7.5
le gazole: Rejet annuel de CO2 =2.4
coût annuel de carburant = 1305
consommation en L/100 km (m^3/100km pour le gnv)=6
le GPL: Rejet annuel de CO2 =2.36
coût annuel de carburant = 1126
consommation en L/100 km (m^3/100km pour le gnv)=9.75
le GNV: Rejet annuel de CO2 =2.02
coût annuel de carburant =800
consommation en L/100 km (m^3/100km pour le gnv)=7.5

merci d'avance pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !